[理论学习]学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于科技创新的重要论述精神
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2024-07-04  点击次数:1447

   7月3日上午,学校党委理论学习中心组在明理楼八楼第一会议室召开扩大学习会,专题学习习近平总书记关于科技创新的重要论述精神。学校领导童晓晖、杨奔、梁业华、邱房贵、麻新纯、宾月景、范生汝、覃雄彪,学校党委理论学习中心组其他成员,学校中层正职(含主持工作副职)参加学习会。学习会由校党委书记童晓晖主持。


会议现场

专题辅导及中心发言

   会上,梧州市科技局党组书记、局长徐军围绕科技创新作专题辅导。徐军围绕区市科技创新相关政策及指南的理解、梧州市科技创新发展现状和发展态势、校地协同推进科技创新的基本情况和几点建议作辅导。他认为,科技成果转化是高校服务国家实现高水平科技自立自强的重要抓手和区域经济社会发展的重要举措,也是高校推进内涵式高质量发展的重要内容,希望从加强高校与政企交流合作的顶层设计、加大产学研结合和产教融合的力度、继续深化学校科研人才体制改革、不断提高学校科技成果转化能力四个方面,与我校加强校地合作,共同推动科技创新。

   麻新纯以《找准方位 踔厉奋发 推进梧院科研创新平台高质量发展》为题作中心发言。他通过翔实的数据对比,分析了学校近年来在国家科学基金项目立项、科研平台建设、科研经费、学术成果、学科建设等方面的情况,深入剖析了学校科研创新能力建设方面存在的问题,他认为推进我校科研创新要坚持和加强激励机制建设,营造基于科学精神的浓厚学术氛围;要坚持和加强学科与学术团队建设;要重视和加强国家级项目申报;要推进和加强科研平台建设。以科研创新发展促进教学质量提升,推动学科建设上台阶,人才培养质量不断提升,加快实现“梧大梦”。

   方勇以《聚焦质量建设,为新时代科技创新提供坚实的新质人才》为题作中心发言。他领学了习近平总书记关于科技创新和新质生产力的重要论述,并结合工作实际,根据科技发展新趋势,对我校在人才培养模式、优化学科专业设置等方面提出了意见和建议。

   张立杰以《踔厉奋发 提质增量 打造高水平科研平台 助推学校高质量发展》为题作中心发言。他通过具体的数字和实例,深入分析了机械与资源工程学院在科研创新中存在的问题,并从用党的创新理论凝心聚力、凝练学科方向、加强科研团队建设、强化顶层设计等方面提出意见和建议。

   与会人员畅所欲言,围绕人才引进、科技创新顶层设计、科研团队选拔、培养和考核机制、科研特色发展等方面进行研讨。

童晓晖书记讲话

   童晓晖在主持讲话中,用“准、实”两个字对本次中心组学习成效给予了高度评价,结合学校工作实际,他提出三点指导意见:一是深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面贯彻落实党中央实施创新驱动发展战略决策部署;二是以习近平总书记关于科技创新的重要论述为引领,加快实现高层次科研项目和平台突破,为学校高质量发展提供坚实支撑;三是以习近平总书记关于科技创新的重要论述为引领,全力提升科技创新层次能力和水平,服务地方经济社会高质量发展。童晓晖强调,学校职能部门要利用暑期假期加强学科和科研工作的谋划和顶层设计,加强指导和目标考核,对外拓展资源


杨奔校长讲话

   杨奔认为,中心发言人员的发言把脉准确、数据翔实、分析透彻、针对性操作性很强,提出了很多有高度、有力度、有深度的意见建议,充分体现了领导干部的责任和担当,是一次将理论学习与学校实际发展相结合头脑风暴的碰撞,也是一次科研工作和服务社会工作的研讨会。下一步要聚焦我校科研工作中存在的“难点”和“堵点”,推动相关工作落到实处,做好理论学习中心组学习后半篇文章。

参观中恒集团

   会前,全体人员走进广西梧州中恒集团股份有限公司的中恒集团展示馆和广西三七综合利用技术重点实验室参观考察。在集团纪委书记范洪辉和梧州制药总经理刘洋的陪同下,全体人员了解了中恒集团的发展历程、产品发展以及集团在知识产权运用、保护和管理方面的实践和成果。重点了解了实验室在医药大健康领域对外研发合作、产品研究、平台建设、人才培养等方面所取得的成果和经验做法。

[文:许丽娟 /图:陈驰宇  许丽娟]

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555