执杖行吟满桃李,青山巍峨出远林
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2024-06-11  点击次数:1211

三十余载,忠心若铁,笑纹如漪。

从耳闻目睹,到躬身力行,他紧跟党的引领,如江河流水般不懈奋斗,矢志报党恩;从晨光熹微,到夕照斑斓,他以德树人,以情育人,以智启人,兢兢业业润桃李;从工作岗位,到退休后新生活的舞台,他继续发挥余热,用共产党人的初心与使命描绘新画卷,践行终身学习的理念。他就是李远林,梧州学院原院长助理、党委(院长)办公室主任,一位自述“最喜欢的事情就是上课”的党员同志。

感身边先进,报一生党恩

1961年,李远林出生在广西岑溪市马路镇的一个农村干部家庭

李远林的爷爷和父亲都是共产党员。他从小耳濡目染,逐渐认识到家乡的各项事业,都离不开党组织的关心支持。由此,他对中国共产党产生了敬仰和向往之情。李远林上大学后班上的班长是共产党员,表现十分出色,让他印象深刻。受其影响,1983年大学毕业后,李远林更加坚定了加入中国共产党的决心。经过不懈努力,1987年,他成为一名光荣的共产党员,肩负起党员的职责使命。

“在工作单位里,党组织很关心我的进步。所以说,家庭社会经历共同影响了我,而我将以忠诚、担当、实干投入党的事业,报党恩,为人民。




执杖行吟处,润物无声时

“老师是太阳下光辉的职业。”

1983年,是李远林从教生涯的开始。在学校里,他主要担任行政职务,但从未间断过教学先后为本专科在校生上过5门思政课,教书育人,桃李芬芳。

国运兴衰,系于教育。教育大计,教师为本。在李远林看来,忠诚是教师发展的“根”和“魂”,敬业是教师主动学习的推动力。在他身上,忠诚,即认真备课、专心授课、不弄虚作假。敬业,即严谨工作,避免教学事故。参加教学工作后,他遇到一个挑战:学生不喜欢思政课,“说教式教育无法适应现代学生的发展变化。”对此,他在讲到乡村振兴时,和学生谈起梧州六堡茶,还分享了一张李济深先生茶的照片。“学生们听到这个都觉得很亲切。”除此之外,他还分析学生不喜欢课程的原因,重视和学生沟通。一位生,因为家庭原因导致心理压抑,任何课程都提不起兴趣。听了李老师的课写了一封长信,坦露心路历程,建立起自信心,还通过努力考上了研究生。“这封信,是我教学生涯中的一个非常珍贵的东西。”


“在教育领域,有效的教学实践平台很重要。”2015年,梧州学院与梧州市委宣传部共建新闻传播学院工作全面启动。时任学校宣传部部长,李远林和文法学院(现文学与传媒学院、法学院)领导根据学校上级领导指示,与梧州市委宣传部、梧州日报、梧州电视台、广播电台等单位的领导沟通洽谈,落实建立教学实习基地的有关事项,努力搭建新闻专业和学校学校学生记者队伍的教学和新闻写作实践平台,推动新闻专业教学改革

既要立足在校学生发展,又要立足广大校友共同发展。2019年,梧州学院成功筹建广西首批新建校友会,李远林作为校友会秘书长,尤其重视优秀校友在广大校友、在校学生成长成才方面的模范引领作用。被外交部发言人点赞的壁画师裴一凡,优秀民营企业家黄康华,全国退役军人服务保障先进个人梁献创,全国工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人赖彩凤……,这些都是优秀校友,学校要发挥‘榜样的力量,潜移默化引导学生建立正确价值


信仰恒久远,炽热照初心

“退休是新生活的开始。”

2021年,李远林光荣退休。余热生辉,2023他承担起学校离退休党总支部副书记和第一党支部书记的职责,协助党总支书记制定离退休党教工总支工作制度理论学习制度年度工计划,使党总支的工作走上制度化、规范化轨道。他还多次给党员作党的二大精神和新党章专题辅导报告走访家庭困难党员、住院党员,送上党组织关怀和温暖

李远林一如既往关心学校发展“站在学校看梧州、看广西、看全国、看世界。”他认为,地方院校要主动融入国家和地方发展重大战略,更好地服务地方经济社会发展。梧州学院在地理位置上临近粤港澳,学校的学科专业建设、人才培养、科学研究就要紧紧围绕服务珠江——西江经济带、粤桂合作特别试验区、大湾区和北部湾经济区建设,进一步深化教育教学改革,扩大开放办学,提高应用型人才培养质量。

他还肩负校友会材料审的工作积极指导地方校友会依规筹建和开展活动,推进区内外地方校友会的筹建,实现了区内地级市校友会全覆盖。同时,他还担任学校校友志愿协会指导老师,为校友会工作的规范化继续作出贡献

工作之余,作为学校教工合唱团成员之一,李远林积极加排练,代表学校加自治区、梧州市总工会和市委宣传部、统战部举办的庆七一、迎五一、三月三演唱比赛,先后获梧州市一等奖、二等奖。闲暇时间里,他喜欢学习摄影、剪辑,以及电子琴等。由他担任顾问的二十集乡村振兴主题电视剧《最美时光》即将播出。“国家的教育理念是促进人的全面发展,倡导终身学习。”

这,就是一位恪守初心、矢志不渝的老党员、老教师!

信仰弥坚,壮心未泯。

青山永屹,桃李满怀。


[文:大学生通讯社 王语歆、蔡佳瑜/图:受访者提供]

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555