石夏莉:鼓韵传情,“银发”铸魂,尽献余热
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2024-06-11  点击次数:1104

炯炯有神的双眼,和蔼可亲的笑容,面庞虽然被皱纹轻轻描绘,但她的神态却始终充满朝气。2014年正式退休,学校返聘五年,现仍坚守在学校关心下一代工作委员会的岗位上发挥余热。她就是石夏莉老师以鼓圈心理活动为载体,将思政与心理学教育巧妙融合,让师生们在领略她独特教学方法的同时,更加深入地读懂了教育的真谛。



石夏莉生活照


深耕心理健康教育,桃李芬芳满园春

   石夏莉,退休前是梧州学院心理学副教授,深耕心理健康教育三十余载累计心理疏导来访学生超过两千人,是梧院的“心灵守护人”。她以心理学专业知识结合自身人生阅历为学生们解答心灵的困惑,照亮他们前行的道路。在她的课堂上,学生们不仅能够学到心理学的基本知识和技巧,更在引导下,愈发领悟到生命的美好。石夏莉关注学生的全面发展,注重培养学生的自我认知能力,引导他们正确面对挫折和困难。作为学生们的知心辈,她深入了解有心理困扰的孩子们的内心世界,为他们提供个性化的指导和帮助帮助走出心灵的阴霾,迎接生活的阳光。当被问及为什么接受返聘,依旧选择坚持站在讲台上时,石夏莉诚恳地笑道“我喜欢站在讲台上的感觉,喜欢和学生们待在一起,在他们青春活力的渲染下,我时常感受到自己内心变得更加丰盈。


石夏莉在大学生心理健康教育课程上教学


无论何时,石夏莉都不认为教师职业的工作是每天重复的,即使是相同主题的课程,她也会在下课后反思有哪些仍待改进之处及时修改教案,在下一次上课时更完美地呈现教学内容,保证教学质量“心理学是非常强调‘体验’的,其发展日新月异,我的专业知识储备与技能提升也必须与时俱进。石夏莉希望能将个人所学发挥到极致,学生们带来更多元化心理健康教育课堂为了更好地做到这一点,除了学校的公派外出学习,她每年自费报名学习经验丰富的心理咨询师所开设的专业课程。


石夏莉在与学生交流


鼓圈传情思政心,红色旋律润心田

石夏莉是个不折不扣的务实派,她认为有想法就应该去落到实处,引导学生学习更多具有实践意义东西。她关注“艺术治疗”,希望能将艺术与心理学有机结合,引进“鼓圈”等活动便是石夏莉亲身尝试的一环。“鼓圈”是一种群体在引导者的带领下共同创造出以节奏为基础的音乐的活动在石夏莉看来,这更是一种有效沟通心灵的方式,能够促进参与更好地认知自我在教学上不断创新,独具匠心地将思政教育与心理健康教育相结合,创新地采用鼓圈心理活动作为个人的教学方法。她以红色乐曲为旋律,引导学生们通过敲击鼓点来表达内心的情感,融入红色文化知识与背景的同时,使学生在心理教育的熏陶中感受家国情怀的力量。




石夏莉组织“鼓圈”活动进梧院



在鼓圈心理活动中,石夏莉不仅是活动的组织者,更是学生们心灵的引导者。她用心聆听每一个学生的鼓点,感受他们的情感和心声。她鼓励学生们勇敢表达自己的情感和想法,让他们在轻松愉快的氛围中释放压力、调节情绪使其在潜移默化中接受了深刻的思政教育在未来,她计划在心理课堂融入更多创新形式,真正将对心灵成长有帮助的事物带给学生们,为他们的心灵成长保驾护航。

银发不退志更坚,公益服务献余热

退休后,石夏莉并未选择安逸的晚年生活,而是仍然坚守在教育岗位上,将余热奉献给社会。2021年,石夏莉被评为“梧州市最美银发志愿者”。



石夏莉获“梧州市最美银发志愿者”


近一年来,石夏莉的志愿服务时长约六百小时,她积极参与各种公益活动,担任未成年人犯罪审判暨婚姻家庭民事审判工作心理咨询专家、广西壮族自治区梧州市红十字会志愿服务队管理顾问等职务,用自己的智慧和爱心帮助他人,回馈社会。石夏莉作为梧州市红十字心理救援队的一员,始终活跃在志愿服务活动前线。石夏莉还走进中小学课堂,作中小学生最常见的心理问题专题讲座,以普及青少年心理健康知识,为我国中小学生心理健康事业贡献一份力量2024年5月,石夏莉跟随梧州市红十字救援队前往了三所县城、农村的高中,应届高考生上心理健康教育公益课,有效地排解其考前压力,守护更多学生的心理健康。石夏莉虽年逾六十,但她眼中依旧闪耀着充满活力的青春光彩。




石夏莉多次参与公益活动


倾心润心灵,用鼓韵传递爱与希望;公益展情怀,以行动书写责任与担当,“银发”播撒余热,在奉献的道路上,石夏莉用半生给出“答案”。

[文:大学生通讯社 宋佳轩、卿裕新/图:大学生通讯社 滕子楠、受访者提供]

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555