你若盛开,清风自来——记梧州学院后勤基建处吴晟彦
文章类型:梧院人物  来源:宣传部  发布日期:2023-05-08  点击次数:2311

   教学大楼、实训大楼、学生宿舍群、梧州学院北校区拨地而起;留学生楼、教师公租房、教师限价房、梧州学院光华片区高楼林立,这是梧州学院基建攻坚战的成果。三年,一场基建攻坚战结束了梧州学院3000多学生长期在校外办学的历史,彻底改变了学院基础设施落后的局面。期间,有学院基建团队创造的用不到10个月建成10栋楼的“梧院速度”,更有大批学院基建团队成员默默奉献、负重前行,吴晟彦就是其中的一分子。

吴晟彦是梧州学院后勤基建处的一名高级工程师,主要的工作职责是把控学校基建项目的施工图及工程的质量。尽管从2021年9月入校到现在只有短短的一年 多时间,但凭借她爱岗敬业、履职尽责、脚踏实地、兢兢业业的工作态度,很快地适应了新的工作环境和业务内容。并能运用所学的专业知识和实践经验,积极参与和配合学院基建项目的建设工作,为有效把控基建项目的施工质量、建设周期及成本控制,出谋划策、建言献行,提出自己合理的建议,多次被学校吸收和采纳。其强烈的工作责任心和突出的工作业绩,也得到了领导和同事们的一致好评。

梧州学院北校区项目总投资估算为7.84亿规划用地面积约316亩。2022年既是完成北校区教学区建设的攻坚之年,又是梧州学院申硕攻坚人才引进的关键之年。人才引进急需解决的首要问题是新进老师的住房问题,经学校决定,将安排新进老师2022年9月暂时入住光华校区的留学生公寓,这就意味着留学生公寓里的所有基建施工及装修要在8月前全部完工并交付使用。为顺利完成这两个目标,尽管她一人监督两个校区在建项目的工程质量,但她依旧迎难而上、脚踏实地地干。在工作上她以身作则、勇于担当、加班加点,始终做到清正廉洁,自觉抵制各种腐败现象,确保项目能按时竣工并交付使用。

底气——扎实的理论知识、丰富的实践经验

吴    吴晟彦运用在设计院工作十多年的实践经验,认真审核北校区每栋校舍图纸的设计内容,严格把控施工图的质量,及时组织建设单位、施工单位、设计单位、监理单位等各参建单位对北校区所有的施工图进行技术交底及图纸会审,发现问题立刻纠正及优化,减少了因图纸问题而造成对施工质量、进度及预算的影响,真正做到在源头上杜绝工程质量问题的出现。

她在巡查北校区1#教学楼施工现场时,发现部分框架梁的配筋与施工图不符的结构安全问题,及时向科室、处领导汇报会,并组织攻坚专班组成员与监理单位、设计单位、施工单位的相关负责人一起到现场核实情况、找出原因,要求参建各方必须严格按图纸及国家规范施工,并认真监督、检查其施工过程和施工质量,落实整改完成后方可开展下一道施工工序,确保施工计划稳步推进。

在准备开展北校区二期配电设施建设之初,她和攻坚专班组成员会等到晚上学生宿舍用电量最大的时候,到变配电房里统计北校区一期学生宿舍实际最大用电量,以及参考旧校区教学实验用电量的统计分析,再次仔细审核电气施工图后,得出一期变配电房的设计负荷完全满足整个北校区用电负荷的结论,提出北校区变配电优化方案,并积极与设计单位、施工单位沟通,跟踪落实出具设计变更通知,为学校节约投资约250万元。

正气——求真务实、一丝不苟的工作作风

“细心、坚持原则是她最大的优点。”同事是这样评价吴晟彦的。

当时在建设北校区最后一栋建筑面积最大且有人防地下室的1#实验实训楼时,不仅时间紧施工难度大、任务重,而且人防地下室的各个分部分项验收是相当严格。在人防工程施工过程中,她不但自学了人防规范及标准图集,还虚心请教梧州市人防办的专家,认真监督、检查施工各环节和质量,在一次人防地下室顶板钢筋验收前,她利用中午午休时间,在工地现场再次检查钢筋情况,亲自下手去纠正绑扎错误的钢筋,尽量确保工程质量零错误。在人防地下室结构主体验收前,她经常会在下班后旁站监督混凝土浇筑的质量,还会在寒风细雨中拿着施工图仔细检查每个人防分区、防火分区的结构布置,保证人防地下室结构的质量及安全。在参建各方的共同努力下,顺利通过了人防验收,得到了梧州市人防办的好评。

她在巡查北校区1#阶梯教室施工现场时,发现铺设钢结构屋面板材的检测指标与此建材行业标准有差别,在涉及到质量问题面前,她眼里是容不得一颗沙子,第一时间向科室、处领导汇报会。周末,她和攻坚专班组成员到建材市场上收集符合检测指标的屋面板材,仔细与现场的材料做比对,并严肃要求施工单位必须更换符合国标的屋面板材,后续认真监督、检查整改情况,整改完成后方可开展下一道施工工序,以确保施工的质量。

她坚持每天都去巡查北校区施工现场,有时会爬上危险的斜屋面检查钢筋的绑扎和瓦片的铺设,有时会跳进深坑里检查每个柱基的钢筋,还有时周末会“随叫随到”地到现场检查施工整改情况,绝不能因为自己的休息时间而影响施工的进度,并及时在笔记本上记录好施工出现的问题。北校区每周一期的监理例会,她在会议上认真、严肃地指出施工过程中出现的失误和错误,并有理有据地要求施工单位在未整改完成后绝不能进行下一道施工程序,为学校严格把控质量关,有效地保证了学校和师生的利益。其求真务实的工作态度和一丝不苟的工作作风得到了校内各级领导的一致认可。

锐气——永不言败,一往无前的工作态度

2022年年初,接到学校为做好申硕攻坚人才引进工作,决定安排新进老师2022年9月入住留学生公寓。当时的留学生公寓楼内还有诸多涉及土建的配套设施未完善的问题,如:电梯未安装完成、楼内的用电未与配电房连接、楼内未刮腻子、消防设施未与消防控制室连接等。在这种时间紧、任务重的情况下,要组织的高效率运转,后勤基建处全体同仁拧成一股绳,大局意识、协作精神和服务精神的得到最集中体现。吴晟彦便是勇挑重担的佼佼者。

由于施工单位对于工程进度的判断失误,过早拆除施工电梯,使得整栋楼无法正常运输施工材料和工人无法正常施工,直接导致整个项目处于半停工状态。严峻的问题摆在她面前,她都没有知难而退,誓要按时完成学校布置的任务。她综合分析项目当时的状况,找到了“只要解决电梯问题,其它问题就会迎刃而解”这一突破口,于是她一边督促电梯公司在规定时间内完成安装,一边联系广西壮族自治区特种设备检验研究院的专家如期验收,最终顺利通过了电梯检测。电梯能正常使用后,使得施工材料和工人得以正常运输和施工,缓解了学校原定的进度压力,确保施工计划稳步推进。

接下来要解决最大的问题是楼内的用电,上一年四、五月份由于雨季和洪水的影响,农民工返乡救灾,供电、给水等设备工人被抽调抗洪一线,对楼内外电连接施工进度影响很大。由于光华片区里有许多不同基建项目的施工单位,使得参建各单位存在许多的意见和矛盾,因此她和同事们每天会轮流蹲守在现场,协调、解决施工现场的问题,争取把之前浪费的时间抢回来。在这种恶劣天气环境的影响下,她和基建团队的同事们最终按时完成了留学生公寓楼内的通电。

清气——有所畏、有所为的工作信念

中秋节、春节、项目验收,施工单位给个红包、送份礼品、给点“辛苦费”,当场给的有,要送家里的也有。吴晟彦不仅严词拒绝,还趁机教育对方一番。在廉政方面,她积极贯彻落实党风廉政建设责任制规定,认真履行职责,勇于承担责任,敢于坚持原则,认真执行、严格遵守廉洁自律有关规定。她深知廉洁自律是对每一位干部的基本要求。在工作中,她遵从道德、遵守法律、时刻反省、及时纠正,敬畏法纪,才能树立个人的良好形象,维护学校的良好形象;在生活中,她勤俭朴素,勤政廉政,从小节做起,做到干干净净办事,清清白白做人。她从不会利用岗位职责之便“以权谋私”,即使需要建材修补自家房屋,也坚决不会在工地上拿走一砖一瓦;她从不会因为金钱的诱惑而放松对工程质量的把控,反而严格要求自己在任何环境条件下,时刻保持清醒的头脑,自觉抵制金钱与“糖衣炮弹”的诱惑;她从不接受吃请,夏日里巡查完北校区的工地后,她掏钱请在场的施工人员喝冰镇绿豆汤;北校区工地某天食堂停电停膳后,她掏钱请项目部的工作人员去学校食堂吃饭。她始终坚持“打铁还需自身硬”的道理,使自己在管理基建项目质量的过程中说话、做事更有说服力和号召力。

正是秉着在廉洁自律上有所畏,实际工作中有所为的信念,她在工作岗位上敢打硬仗、能打硬仗、会打硬仗,严格把控工程质量关,严防死守个人的道德底线,尽自己的绵薄之力建设出学校高质量的校舍!

吴晟彦检查北校区1#教学楼和1#阶梯教室的室外装修

吴晟彦参加1#实验实训楼人防地下室顶板钢筋工程的验收

吴晟彦参加1#实验实训楼人防地下室主体结构的验收

吴晟彦参加光华校区教师公共租赁房的监理例会

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555