奋楫开拓科研工作新局面 ——我校召开第八次科研工作会议暨国家基金项目申报动员会
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2023-02-23  点击次数:2840

 

2月23日,学校在明理楼学术报告厅召开第八次科研工作会议暨国家基金项目申报动员会,回顾总结过去两年的科研工作情况,谋划部署今后两年的科研工作。学校领导韦仕珍、杨奔、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、宾月景、范生汝出席会议,全校副高职称及以上人员、博士及有意向申报国家级项目的教师参加会议。会议由副校长玉振明主持。

会议现场

会上,宾月景副校长作了题为《踔厉奋发,笃行不怠 奋楫开拓科研工作新局面》的工作报告。报告指出,2021至2022年,学校科研项目数量与质量实现新突破,科研平台建设与发展形成新格局,科研成果质量与影响力再上新台阶,学术研讨与交流氛围呈现新活力,科研管理与服务呈现新效能。报告客观分析了学校科研工作面临的挑战与制约因素,围绕明确科研整体发展方向、定位科研总体发展目标、突出科研重点发展领域三个方面部署了今后两年科研工作主要任务。


会议现场

麻新纯副校长宣读了《梧州学院关于关于表彰2021-2022年度科研管理先进集体和优秀科研工作者的决定》。学校领导为受表彰的集体和教师颁奖。

颁发科研先进集体奖项

 

颁发优秀科研工作者奖项  

电子与信息工程学院党委书记邓小林教授、大数据与软件工程学院庞光垚老师、外国语学院邓昊熙老师作为科研管理先进集体和优秀科研工作者代表作经验分享。

代表发言  

杨奔校长以《以有组织的科研提升国家基金项目高质量申报》为题作讲话。他指出近两年来,我校科研工作实现了全面的提升,创下了高水平科研项目数量历史最好记录,科研经费增长有效支撑了硕士点申报工作,校、厅、省级科研平台及优势学科布局基本形成,科研成果转化及社会影响力实现了学校科研发展中历史性突破,科研管理规范和效能显著提升,强有力地支撑了学校学科发展和科研竞争力,为学校内涵式发展和十四五开局奠定了坚实的基础。

杨奔校长强调,未来两年,学校将认真贯彻落实党的二十大精神,以国家级科研项目为主攻方向,加大对国家级科研项目的申报力度,以高水平项目深化科学研究。通过有组织的科研项目申报,不断提升学校的科研发展水平,推进学校学科和专业的建设和发展。针对未来两年我校科研工作,他提出三点要求:一是提高政治站位,以有组织科研深化学校科研发展;二是以国家基金项目申报推进学校科研发展;三是以多元科研主体联动保障科研发展。

杨奔校长讲话  

韦仕珍书记在会上作讲话。她向受到表彰的集体和个人表示祝贺,向奋战在学校科研和管理一线,为学校的发展辛勤付出的全体教职员工表示感谢!围绕做好我校的科研工作,她提出三点意见:一是要看清形势,明确存在的“差距”;二是要提高认识,进一步重视科研工作;三是要真抓实干,扎实推进科研工作上台阶。加大科研管理力度,提升教师科研动力。充分发挥高层次人才的作用,加强团队建设力度,形成特色和品牌。从提高质量和效益入手,提升科技成果影响力。立足地方,服务社会,真正实现学校的办学目标。

韦仕珍书记指出科研工作是学校综合实力和办学水平的重要标志,关系到学校的发展和未来。今年是我校申硕攻坚关键的一年,科研工作尤为重要。希望学校广大科研工作者以此次会议为契机,振奋精神、集思广益,找出制约我校科研发展的瓶颈和解决办法,强优势、补短板、抓特色,为提升我校科研实力,尽早取得硕士学位授权单位注入强大的动力。


韦仕珍书记讲话

[文:许丽娟/图:梁志慧、莫小山]

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555