[校内巡察]梧州学院党委巡察组向机关党委反馈巡察“回头看”情况
文章类型:学校要闻  来源:纪委、监察室  发布日期:2021-09-18  点击次数:2606

根据学校党委巡察工作部署,918上午,学校党委巡察组向机关党委反馈了巡察“回头看”情况。学校党委巡察组组长张俊杰代表巡察组向机关党委书记黄健武机关党委下属各二级党支部书记反馈了巡察“回头看”情况,学校党委巡察工作领导小组成员高小雄对巡察整改提出要求。黄健武主持会议,并就巡察整改工作作表态发言。

根据学校党委巡察工作部署,2021年4月20日至5月28日,学校党委巡察组对机关党委开展了巡察“回头看”。巡察“回头看”期间,听取了机关党委工作汇报,通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察“回头看”任务。学校党委巡察工作领导小组听取了巡察“回头看”情况汇报。

张俊杰指出,机关党委自上一轮巡察整改以来,围绕巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果以及党史学习教育,通过“抓好党员学习教育,推进‘学习型’机关建设”“抓好示范引领作用,推进‘榜样型’机关建设”“抓好党建与业务融合,推进‘效能型’机关建设”“抓好创新工作载体,推进‘服务型’机关建设”等“四个抓好,四个推进”,着力推进机关党委各项工作顺利开展。巡察“回头看”中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:理论学习不够深入,联系实际工作不足;政治站位不够高,大局意识有待加强;意识形态工作有“短板”,监控效果有待提高;基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分,职能部门担当意识有待加强;部门之间协调不够,部分工作开展不及时;新时代干部队伍建设需进一步加强,结构有待优化;依法治校意识有待进一步提高;监督管理力度有待提高,部分关键环节监管力度不够。张俊杰代表巡察组提出三点意见建议:一是全面加强党的领导,提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。持续推进教育教学改革,落实立德树人根本任务;加强和改进意识形态工作,严格落实意识形态工作责任制,突出对网络意识形态阵地管控,加强意识形态领域工作队伍建设。二是全面加强基层党组织建设,增强党员的使命感、荣誉感,定期开展“两学一做”、“三会一课”学习和党员活动日开展活动,分年龄、分阶段规划好对后备干部、青年干部的培养,加大各职能部门的沟通力度,协调各项工作顺利完成。三是坚持全面从严治党,健全有效的监督检查机制,加大对重点领域风险防控力度,推进依法治校和狠抓“三风建设”,全面提升学校行政效率,着力解决干部、教师、学生最关心、最迫切解决的问题,为实现学校事业高质量发展提供有力的“三风”保障。

高小雄对机关党委的整改工作提出了明确要求:针对巡察组反馈的问题,机关党委认真履行主体责任,强化责任落实,抓好“三个一(一个整改方案、一个民主生活会、一个台帐)”和制定好“三个清单(问题清单、任务清单、责任清单)”,坚持问题导向和目标导向,把发现问题与解决问题结合起来,把解决问题与推动工作结合起来,破解“老大难”问题,高质量完成整改任务。

黄健武作表态发言时表示,对巡察组指出的问题,全盘接收,立行立改,对照问题清单,把问题分解到各个党支部,制定好整改方案,按时完成整改任务。

[文/图  韦天峰]


版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555