[西江都市报]红色话剧《火种》倾情首演 梧州学院师生同台献艺通过艺术实践讲好梧州党史
文章类型:媒体梧院  来源:宣传部  发布日期:2021-06-18  点击次数:2152

2021-06-17

红色话剧《火种》演出现场朱家福

    本报讯(记者 朱元冬 通讯员 廖芷杏)百年华诞栉风沐雨,舞台艺术绽放缤纷。616日晚,一部以谭寿林、廖梦樵、朱锡昂、邓拔奇、李省群和覃超容等一批梧州革命先烈为原型的大型红色话剧《火种》,在梧州学院倾情首演。

    该剧由梧州市电视艺术家协会副会长黄克慰和广西曲艺家协会副主席、梧州学院大学生艺术团指导老师陈强担任编剧和导演,梧州学院老师秦伟担任副导演,学院师生为演员。

    《火种》讲述了1927年夏,梧州城被“白色恐怖”笼罩,临危受命的共产党人廖先明等迅速恢复和重建广西党组织,并策划武装反抗斗争,武器藏匿点秘密只有廖先明和妻子何超贤知晓。由于叛徒出卖,廖先明被捕就义。何超贤、邓拔奇等共产党人在梧州人民的掩护下,依靠群众巧施妙计,成功转移武器到乡村,留下了红色革命火种。

    引人入胜的故事情节,跌宕起伏的人物命运,巧妙夺目的舞台舞美,丝丝入扣的音乐设计,艺术化呈现了当时的时代风貌与历史人物。骑楼茶楼、码头船寮、水上民歌等梧州地方文化元素的融入,再现了一幅幅独具岭南特色的梧州民俗画。该剧采用了两层舞台的设计,将大东酒家、下关码头等梧州当时的标志性建筑向观众立体呈现。

    据了解,大型红色话剧《火种》是梧州学院庆祝中国共产党成立100周年系列活动的重头戏,是创作团队深挖梧州在中共广西党史上的“18个第一”红色资源而创作出的原创作品。学院师生同台献艺,通过艺术实践讲好梧州党史。

链接:http://www.xijiangdsb.com.cn/html/2021-06/17/content_321741.htm

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555