关于开展2021年涉六堡茶相关课题申报工作的通知
文章类型:学院通知  来源:机械与材料工程学院、化学工程与资源再利用学院  发布日期:2021-05-21  点击次数:1886

各单位各部门:

为加快六堡茶产业发展,推动产学研结合,鼓励广大教师积极开展六堡茶科学研究,经梧州学院广西六堡茶产业科研人才小高地(以下简称“人才小高地”)研究,决定在校内开展2021年度涉六堡茶相关课题科研项目资助工作。现将项目申报的有关事项通知如下:

一、资助类别与资助额度

(一)资助类别

本年度校内涉六堡茶科研资助项目设重点项目、一般项目两种类别。

(二)资助数量及额度

重点项目共资助2项,每项资助3万元;一般项目共资助9项,每项资助1万元。合计共资助15万元。

二、选题

1.围绕六堡茶的相关研究,研究内容包括种质资源、栽培、育种、加工、生化、分子生物、文化、副产品、质量安全、茶产业经济、茶叶营销、茶叶金融等领域选题、立项,研究周期为1.5年。

2.研究内容须体现本学科领域的学术水平与技术价值。

三、申请条件

(一)我校在职在岗的教职员工,具备下列条件的,均可申请校内涉六堡茶相关科研项目资助。

1.申请人必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施,每年在学校工作不少于8个月时间,且具有中级以上职称或硕士研究生以上学历。

2.各项课题均应成立课题组(2人以上),个人单独申报的项目不予受理。课题组主持人原则上只能主持申报1个项目,不得作为主要参加者再参加其他项目。所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。

3.申请立项的项目须具有创新性,学术思想新颖,立论依据充分,研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术路线合理、可行,有良好的实践意义。

(二)有下列情形之一的,不予受理:

1.申请人不符合上述规定条件的;

2.申请材料不符合本通知要求的;

3.申报课题内容已获得上级主管部门资助者;

4.项目负责人承担有省级及以上项目而未完成者;

5.项目申请中有弄虚作假等学术不端行为的。

四、申报程序

(一)项目申报人填报《梧州学院广西六堡茶产业科研人才小高地科研项目申请书》(见附件)一式5份(装袋提交,并在材料袋上张贴《申请书》封面)并提交电子版。

(二)不受理个人申报,课题组向所在单位(部门)提交项目申请材料。所在单位(部门)须对申请的项目进行资格审查和形式审查,签署审查意见,并对申请材料的真实性负责。

(三)报送方式。项目申报书电子版发送邮件至机化学院邮箱jh5835830@163.com(文件命名为“项目名称+单位(部门)+姓名”,申报书原件及复印件交至科技楼13楼1306室机化学院办公室朱老师,报送截止时间为2021年6月15日。

五、评审程序

(一)对已经受理的申请项目,人才小高地组织校内外同行专家进行评审,并根据专家评议意见和申报文件的规定,按照公平竞争、择优资助的原则确定拟资助项目。

(二)拟资助项目须进行公示3天,公示结束按程序处理无异议后,报人才小高地审批立项。

六、经费管理

经人才小高地研究同意立项的项目,由人才小高地与学校财务处给项目负责人下发经费本。项目负责人根据学校科研经费及科研课题管理办法合理合规使用经费。
资助经费用于课题研究相关的图书资料费、数据采集费、专家咨询费、劳务费、课题研究成果出版印刷费等与课题研究相关的费用。

七、中期检查和结项

(一)中期检查

2021年底,项目评审组实行中期检查,重点检查项目是否按计划开展,研究进度是否符合要求,是否有阶段性研究成果等,并予以通报。

(二)结项

1.重点项目需以项目组主要成员为第一作者并在文章中注明课题编号,在中文核心期刊发表2篇以上论文或中试实物+专利申报;一般项目需以项目组主要成员为第一作者并在文章中注明课题编号,在中文核心期刊发表1篇以上论文或在CN期刊发表2篇以上论文。

2.凡公开发表的研究成果,必须署名工作单位为“梧州学院”,并标识该成果为广西六堡茶产业科研人才小高地科研项目资助(标识项目名称和项目编号),方可作为该科研项目结题成果。

3.项目完成后,由项目负责人提出结题申请。项目组所在单位(部门)须认真核实结题申请书以及结题成果材料的真实性,并签署结题意见,将结题材料统一汇总后报送人才小高地(设在化学工程与资源再利用学院内)。人才小高地对报送的结题材料进行审查,并组织专家对项目进行结题评审。获得评审通过的项目将在化学工程与资源再利用学院网站进行公示,公示无异议下发结题通知。

(三)撤销项目条件

凡有下列情形之一者,人才小高地可撤销项目,并追回资助经费,且项目负责人三年内不得再申报人才小高地所资助的研究项目。

1.未能按要求完成结题的;

2. 研究成果有严重政治问题的;

3.研究成果学术质量低劣的;

4.存在剽窃他人成果等学术不端行为的;

5.逾期不提交延期申请,或延期到期仍不能完成的;

6.项目经费开支严重违反财务制度的;

7.人才小高地认为应予撤项的其他情形。

特此通知

附件:梧州学院广西六堡茶产业科研人才小高地科研项目申请书.doc


                      梧州学院广西六堡茶产业科研人才小高地

                               2021年5月21日

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555