[梧州电视台]中共广西大学支部:学生救亡运动的领头雁
文章类型:媒体梧院  来源:宣传部  发布日期:2021-04-13  点击次数:3287

    1935年,北平学生爱国运动爆发,消息传到梧州后,立即激发了梧州人民,特别是学生团体的抗日救亡热情。1936年,中共梧州党组织抓住两广事故的时机,发动和组织群众成立各种抗日救亡团体。同年11月中旬,广西省工委委员黄彰及罗钦到梧州检查指导工作,在中共梧州特别支部的基础上成立了中共苍梧县委,而中共广西大学支部隶属中共苍梧县委领导。


    记者周岐俊:在梧州一中的校园里,眼前这栋欧式风格的建筑就是广西大学的旧址之一。作为广西最早成立的综合性大学,广西大学建于1928年,首开广西高等教育之先河,而中共广西大学支部的成立,也推动了历史潮流的前进。


    中共广西大学支部建于193611月。支部设在梧州,支部书记是靳为霖。初建时支部成员包括广西大学本科和附中的党员。1212日,震惊中外的西安事变发生,中共中央提出和平解决西安事变方针。24日晚上,中共苍梧县委组织2000多名学生上街示威游行,要求停止内战,一致抗日。一场声势浩大的环市游行,显示了梧州学生和梧州人民团结一致抗日救亡的决心。


    梧州学院党委宣传部副部长、教授唐景成:在这场游行中,梧州当局害怕抗日运动发展,强令解散游行队伍。在广西大学支部的组织下,学生代表们不卑不亢,与警察说理斗争,高唱抗日救亡歌曲,高呼停止内战,团结抗日’‘和平解决西安事变的口号,梧州的进步团体救国话剧社、民众唱歌团、宵征社等也加入其中。



    七七事变后,梧州当时作为广西主要的出口口岸城市,成为日本帝国主义侵略的重要目标。中共苍梧县委于7月底创办了抗日报刊——《战报》,宣传党的抗日民族统一战线,指导抗日救亡运动的开展。中共苍梧县委和苍梧中心县委还派出党员组织先进学生,参加和打进梧州区民团指挥部政治政工队及广西学生军、广西地方建设干部学校浔梧玉训练班,充当骨干或担任要职,进行秘密活动,培养积极分子,发展共产党员。

    梧州学院党委宣传部副部长、教授唐景成:根据广西省工委的指示,为发动群众自上而下地推动广西当局坚持抗战,派遣党员参加学生军。在当时,中共广西大学支部书记靳为霖也担任梧州区民团指挥部二团政治部主任,招考学生军就是由梧州区民团指挥部负责的,包括张希和、黄汉杰、丘冰、梁治光等一批中共党员到学校里发动学生参加学生军,成为抗日战争时期的一支重要力量。



    在学生军的组织下,梧州妇女救亡工作队、儿童救亡工作团先后成立。学生军组织和参加各种抗日示威游行,开展抗战募捐活动,推动各界建立抗日统一战线,出版进步报刊,发动、组织各种抗日群众团体,做了大量抗日救亡工作。

链接:http://gxwztv.qingk.cn

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555