学校召开2018年学校安全工作会议
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2018-03-04  点击次数:1041

    为贯彻落实中央和自治区的有关工作部署,切实做好今年学校安全工作,3月4日下午,我校于明理楼八楼第一会议室召开2018年学校安全工作会议。学校校长杨奔,校党委副书记曹迎,副校长邱房贵出席会议。各单位、各部门主要负责人以及各二级学院分管学生工作的负责人参加会议。
    邱房贵副校长首先传达全国、全区学校安全工作视频会议以及自治区教育厅相关文件精神,强调安全工作的重要性,要求要把安全工作摆在教育强国建设更突出位置,认真分析研究学校安全工作面临的新形势、新情况、新问题,做实做细学校各项安全工作。
    曹迎副书记在讲话中要求,各级领导和相关部门负责人严格执行邱房贵副校长提出的要求,并制定落实好方案。她特别强调安全工作的三个方面:第一,高度重视意识形态、思想领域上的斗争。各单位领导要重视网络舆情,密切关注学校部门的网站以及学生社团、组织的网络动态情况。第二,构筑一个安全教育的体系,夯实我校安全教育的基础。有关部门要开展拉网式排查,二级学院要利用班会、年级会议等方式向返校的学生进行安全教育,重视大学生的心理健康教育。第三,注意学校信息安全工作。
    杨奔校长在会上作了讲话。他代表学校党委和行政向一直在维护安全稳定,付出辛勤劳动的教职工和同学表达慰问与感谢。他对安全工作提出了三点意见:
    第一要提高认识,落实责任。各单位、各部门要结合贯彻全国、全区学校安全工作视频会议精神,认真总结学校安全工作取得的成绩与面临的新形势、新挑战、新任务。要充分认识做好学校安全工作的极端重要性、紧迫性,认真学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要思想,把做好安全工作作为深入学习贯彻党的十九大和学校第三次党代会精神的一项重要工作。要牢固树立安全发展理念,要以对广大师生极端负责的态度,部署本单位、本部门的年度安全工作,各二级单位主要负责人要切实履行第一责任人的责任,真正形成责任明确的齐抓共管、严抓严管的工作格局。
    第二要突出重点,自查自纠。各单位、各部门要以政治安全,校园治安、交通、消防以及食品卫生、实验室危化品管理、建筑工地安全等为安全工作重点,提高运用法治思维研究解决自身职责的安全突出问题的能力。对排查中发现的重大险情和隐患,要迅速报告并采取有效措施、彻底整治。
    第三要建立机制,严格督查。各单位、各部门要通力合作,建立校内多方参与、协同配合的学校安全风险管控机制,做到预防措施到位、安全检查到位、教育宣传到位、督查整改到位,防控预案到位,形成职责明确、风险可控的管理格局。对安全工作部署不认真,责任不落实,措施不到位,特别是隐患排查和治理不力引发责任事故的要予以严肃处理。
 
[文:校园网记者 吴焰  梁金凤图:彭洁萍/图:李城宗]

 

会议现场

 
版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
现代教育技术中心  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5820972 5831555