[梧州电视台]梧州学院:发挥高校科研优势 助力地方经济发展
文章类型:媒体梧院  来源:宣传部  发布日期:2017-12-22  点击次数:1267
加强学科建设,服务地方经济。近年来,梧州学院聚焦学科前沿,面向地方经济发展需求,以学科建设为龙头,涉及我市光学、人工宝石、水利枢纽、精准扶贫等多个产业及领域,并取得了丰硕成果,充分发挥了梧州学院的智库作用。
   
  电子信息技术一直是梧州学院的科研优势。去年,梧州学院与梧州市公安局联手合作,研发了“梧州市公安视频图像大数据分析处理平台”,该平台系统主要是针对恶劣环境下成像的刑侦视频图像而研发的一套专用图像分析与处理的软件,通过天网等载体,对夜间低照度图像进行亮化、去模糊处理,以及用于人脸识别、车辆识别等方面,为刑侦人员提供图侦技术支持,进一步提高我市稳控和打击犯罪的能力。
     
  梧州学院的科研工作者不仅在提高公共安全领域“显山露水”,也越来越多地在经济和民生需求中体现价值,例如研发“长洲水利枢纽船闸调度管理系统”,每年为企业节约物流成本10亿元;完成了广西科技开发项目“远程智能显微工作站研发”,有力推动光学仪器设备企业产品的换代升级;研发了“刻面宝石加工快速粘反石机”等一系列人工宝石打磨机械,助推了梧州宝石加工机械的提质升级;开发 “扶贫工作辅助系统”,将县乡两级政府各部门实现贫困户和扶贫信息共享,实现了“精准帮扶、精准管理和精准考核”……梧州学院的科研工作者用一项又一项的科研成果,诠释了助力地方经济发展的科研初心。
    
  砥砺前行谋跨越,继往开来启新程。梧州学院依旧不忘初心,潜心科研,力争在五年内实现四个新突破。
   梧州学院科研处处长陈剑:“第一个就是广西一流学科建设要有新突破,我们要争取获得广西一流学科培育学科1个,第二个新突破就是硕士学位授权单位建设要有新突破,第三个就是科研立项和获奖项目要有新突破,特别是五年内的科研经费总量和承担国家级科研项目比过去五年要翻一番,第四个新突破就是科研平台建设要有新突破,我们要争取新增省部级科研平台一到两个,实现自治区级重点实验室零的突破。”

记者|霍斯婷 邓凯晖
通讯员|郑文峰 黄振球
编辑|邓苗莹
审核|董敏 谭欣彤
监制|卢景华

 

 
版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
现代教育技术中心  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5820972 5831555