[聚焦党代会]中共梧州学院第三次代表大会隆重开幕
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2017-12-23  点击次数:6781

    1223日上午,备受广大师生瞩目的中国共产党梧州学院第三次代表大会在明理楼一楼学术报告厅开幕。

    本次党代会是在全校上下认真学习贯彻党的十九大精神,扎实推进特色鲜明的应用型高水平大学建设的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,凝心聚力,攻坚克难,积极推进特色鲜明的应用型高水平大学建设,谱写新时代梧州学院发展新篇章!

    学术报告厅内气氛热烈,主席台上方悬挂着“中国共产党梧州学院第三次代表大会”的会标,后幕正中十面鲜艳的红旗分列两侧,簇拥着由镰刀和锤头组成的党徽。“凝心聚力攻坚克难 为建设特色鲜明的应用型高水平大学而努力奋斗的条幅悬挂在主席台对面。

    自治区组织部人事处副处长苏志远同志到会指导。梧州市委常委、宣传部部长、副市长黄振饶,唐平秋、杨奔、曹迎、玉振明、林基明、邱房贵、梁业华、麻新纯、甘金明、陈爱民主席台前排就坐。学校部分离退休领导、退休教师代表、人大政协委员、民主党派代表和无党派人士代表等37名同志列席本次大会。

    唐平秋同志代表中国共产党梧州学院第二届委员会向大会作了题为《凝心聚力  攻坚克难  为建设特色鲜明的应用型高水平大学而努力奋斗》报告;杨奔同志代表大会主席团致开幕词;曹迎同志主持开幕式。

    曹迎同志宣布:大会应出席代表171人,因事因病请假6人,实到165人。大会出席代表达到规定人数,大会正式开幕。在雄壮的乐曲声中,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

    黄振饶同志代表梧州市委、市政府对大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,2012年梧州学院第二次党代会召开以来,学院党委全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,围绕建设特色鲜明的应用型高水平大学的目标,团结带领广大党员和师生员工,开拓进取,改革创新,加快转型发展,加快实现两个转变,在人才培养、人才队伍建设、学科专业建设、科研服务、校园文化、党建和思想政治工作等方面取得了丰硕的成果。围绕实现富民强梧新跨越,在决策咨询、科技创新、文化传承和第十三届区运会、梧州市宝石节等重大活动的志愿服务等方面,为梧州市经济社会发展提供了有力的智力支持和人才保障,做出了重要贡献。州学院党委提出三点希望和要求:坚持从严治党,牢牢把握社会主义办学方向;坚持把发展作为第一要务,不断提高领导班子的领导能力和工作水平;坚持立足梧州、服务社会,为推进地方经济社会发展做出新的贡献,要继续扎根梧州创业创新的丰沃土壤,围绕广西实施双核驱动和梧州实施创新驱动战略,不断深化教育教学改革,推动科技创新和协同育人,不断增强服务地方经济社会发展的能力和水平。

    杨奔同志在致辞中指出,此次代表大会,是在全校上下认真学习贯彻党的十九大精神的关键时期召开的一次十分重要的会议,是一次承前启后、继往开来的大会,是学校各级党组织、全体共产党员和全校师生员工政治生活中的一件大事。

    杨奔同志希望,全体党员代表以高度的政治责任感、饱满的精神状态、求真务实的作风,把思想和行动统一到党中央、上级党委以及学校党委的决策部署上来,积极建言献策,畅所欲言,集思广益,凝聚全校师生的智慧和力量;认真选出新一届梧州学院委员会和纪律检查委员会,为实现党代会提出的奋斗目标和各项工作任务提供坚强可靠的组织保证,谱写新时代梧州学院发展新篇章。

    唐平秋同志代表中国共产党梧州学院第二届委员会向大会作的报告共分四个部分:五年的工作回顾和总结;学校发展面临的形势和奋斗目标;奋力推进特设鲜明的应用型高水平大学建设;落实全面从严治党要求,凝聚强大的发展动力。

    报告指出,第二次党代会以来的五年,是学校党委继往开来,以“梧大梦”凝聚梧院人积极进取的五年;是我们改革创新,推动转型发展、加快实现“两个转变” 的五年;是我们蓄势期远,朝着建设特色鲜明的地方性大学方向奋勇前行的五年。

    报告回顾了这五年的奋斗历程。学校把学生党建工作融入创新创业教育的做法,赢得到校视察的中央领导刘云山同志的充分肯定;学校被列为广西新建本科院校整体转型发展试点院校,“梧大梦”写进了梧州市第十三次党代会工作报告和梧州市“十三五”规划;举全校之力抓迎评,通过本科教学工作合格评估;加快转型发展,人才培养质量明显提高;狠抓学科建设,科研水平和服务地方能力不断提升;着力抓好人才工作,师资队伍结构不断优化;着力推进人事综合改革,办学活力得到提升;大力加强文化建设,育人环境不断优化;积极推进基础设施建设,民生福祉和办学条件得到改善;深入推进依法治校,现代大学治理体系不断完善;坚持开放办学,国际化程度不断提高;大力加强党的建设,为学校发展提供了有力保障。

    报告指出,必须始终坚持党对学校工作的领导,充分发挥学校党委在学校的领导核心作用,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,为学校改革发展提供坚强的政治、思想和组织保证;必须始终坚持社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务,扎根中国大地办大学;必须坚持和完善党委领导下的校长负责制,实行决策的科学化、民主化、法制化;必须紧紧围绕国家和地方发展战略来确立学校的奋斗目标,不断增强服务地方的能力;必须抢抓机遇,加快转型发展,走特色发展、内涵发展的道路;必须坚持以人为本,尊重师生的主体地位,努力为师生成长成才创造更好的环境和条件。

    报告认为,展望未来的五年,是我国全面建成小康社会,广西着力营造“三大生态”、奋力实现“两个建成”,以及梧州向“三个实现”迈进的关键时期,是我国基本实现教育现代化,进入人力资源强国行列的重要阶段。学校发展面临前所未有的机遇:国家实施“一带一路”倡议、“双一流”发展战略,深化高等教育领域“放、管、服”改革,广西实施双核驱动战略,梧州坚持创新引领,提升创新发展能力、培育创新主体、强化创新支撑,都迫切需要高校提供有力的人才支撑和智力支持。今后十年学校的奋斗目标是:争取用十年左右的时间,把学校建设成为立足梧州,服务珠江—西江经济带和粤桂合作特别试验区,面向东南亚和“一带一路”,特色鲜明的应用型高水平大学,实现梧大梦

    为更好实现今后十年的奋斗目标,报告提出“两步走”的战略构想:第一步是从2018年到2022年,争取经过五年的努力,学校的转型发展全面推进,学科专业、高端人才队伍、教学基础设施、国家级教学成果奖、省级以上科研成果奖、广西一流学科(培育)取得重大突破,达到硕士学位授权单位的要求。师生比、生均教学科研行政用房面积、图书、仪器设备等指标大部分达到更名大学的要求,使我校更名大学的目标列入自治区十四五规划。第二步是从2023年到2027年,争取再用五年左右时间,全面冲刺更名大学的奋斗目标,使各项办学指标和软硬件设施全部达到大学的办学要求与条件。在自治区党委、政府和梧州市委、市政府的大力支持下,更名大学取得成功,学校成为国内知名、广西区内领先、区域特色鲜明的应用型高水平大学。

    报告强调,我们必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,坚持全面从严治党,坚持特色发展,深化综合改革,加快转型发展,推动内涵建设,提升办学水平,提升师生满意度、幸福感,凝心聚力,努力实现“一保障”“三破解”“四翻番”“五提升”“九突破”的奋斗目标。

    报告要求,我们要从九个方面推进特色鲜明的应用型高水平大学建设:坚持育人为本,提升人才培养质量;坚持人才强校,提升教师队伍水平;坚持特色立校,提升学科建设水平;坚持科技兴校,提升科研水平和服务能力;坚持改革活校,提升办学活力;坚持开放办校,提升国际化水平;坚持文化铸校,提升学校软实力;坚持依法治校,提升办学治校水平;坚持惠民安校,提升服务保障能力。

    报告强调,要落实全面从严治党要求,凝聚强大的发展动力。要加强和改善党的领导,提升思想政治工作水平;加强意识形态阵地管理,坚持正确的舆论宣传导向;加强干部队伍建设,提高干事创业执行力;加强基层党组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用;加强党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的政治生态;加强安全责任落实,确保政治安全和校园稳定。

    报告要求,全体师生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委、政府和主管部门的坚强领导下,乘着党的十九大胜利召开的东风,凝心聚力谋发展,攻坚克难创一流,为建设特色鲜明的应用型高水平大学而努力奋斗。

    报告结束后,全场响起了热烈的掌声。

    中共梧州学院第二届纪律检查委员会的工作报告以书面形式提请大会审议。

    开幕会结束后,代表们分为九个代表团,根据大会日程安排,到指定地点分组讨论中共梧州学院第二届委员会工作报告和中共梧州学院第二届纪律检查委员会工作报告。

 [文:郑文锋  余梦 方丽/图:郑文锋、钟木兰]  

开幕式现场

梧州市委常委、宣传部长、副市长黄振饶同志现场致辞

唐平秋同志代表中国共产党梧州学院第二届委员会作报告

杨奔同志致开幕词

曹迎同志主持开幕式

开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

 
版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5820972 5831555