[喜迎党代会]我们这五年——机械与材料工程学院、化学工程与资源再利用学院
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2017-12-06  点击次数:2603

寒来暑往,悠悠五载,机化学院始终在学校党委、行政的指导下,坚持学院办学理念,夯实基础,突显“厂中校”的转型发展特色。学院教学质量不断提升,科研水平不断提高,服务地方经济建设能力不断增强。

党建和思想政治工作有成效

大学生思想政治教育成效显著,注重文化育人,初步形成了“财富科技节”等校园文化活动品牌,社会实践服务育人功能不断拓展。

推进“两学一做”学习教育常态化、制度化建设扎实推进,学生党支部总结提炼形成《学于思,见于行——“两学一做”学习教育活动注重思考与行动的探索》工作案例,入选全国高校“两学一做”支部风采展。

通过本科教学工作合格评估,实现提质扩量

岁月葳蕤,在这5年来,学院在加强内涵建设,并逐步扩大办学规模,机电、化工等专业群迅速发展,专业内涵建设不断强化,特色更加明显。

人才培养模式初步形成,人才培养质量不断提高

根据学校构建“校级─院级─教研室─学生”四位一体的立体交叉式教学督导管理监控体系,学院加快了传统人才培养模式向应用型人才培养模式的转变,教学实验、实践和实训平台条件大幅改善。

五年来,毕业生就业率均超过90%。师资队伍水平大幅提升。师资结构得到明显优化,双师型教师数量快速增长。

常言道“名师出高徒”,机化学子们勇于挑战,继往开来,在各级比赛中取得了令人振奋的好成绩,共获得:

在世界机器人大赛——国际水中机器人大赛中获得一等奖、二等奖;在广西大学生社会主义核心价值观电子宣传板报比赛中荣获“优秀奖”。

创新发展逐步建立,社会服务能力提高

学院坚持以“以育人为根本、以人才为支撑、以教学为中心、以服务求发展”的办学理念,响应国家“大众创业、万众创新”政策,紧贴业界,校地协同,加快转型发展,以“1+1+N”(梧州学院+梧州工业园区管理委员会+合作单位)的模式,在梧州市工业园星华小区搭建梧州学院创新创业孵化基地。

学院在开展“厂中有校”协同育人基础上,“分阶段、分区域”加强校企合作工作,拓展协同育人基地规模和内涵。

教学改革工作成绩突显

以增强学生实践能力、创新能力、就业和创业能力为核心,坚持知识、能力和素质的协调发展,根据不同专业的特点,实行差异化教学和分层培养,构建以“实训课程”为主导、符合职业岗位实际工作需要的职业技能与综合素质有机结合的系统化课程体系。

加大基础课程教学改革力度,完善培养学生可持续发展能力的基础知识的培养系统。

实训项目开发逐步由“教师结合企业生产过程自行设计”过渡到“实践项目是来自企业真实生产任务、产品设计”。安排部分学生进入企业进行“课程设计”和“毕业设计”,“顶岗实践实习”和“就业实习”等,让企业及企业一线技术人员深度参与人才培养方案论证、教材开发和课程建设。

科研工作成绩斐然

优势特色学科基本形成

学科建设取得了较大的突破,机械工程学科取得了多个科研平台:

组织申报国家级等各科研项目,取得较好成绩

学生活动丰富多彩

财富科技节、药用植物摄影大赛、科技成果作品展等一系列与我院专业特色相结合的校园文化活动,丰富了学生的课余文化生活,激发了学生学习专业知识的动力。

“财富科技节”获奖选手和老师合影

“药用植物摄影”大赛作品展合影

市民们在围观科技成果展览

“初日曈曈乘风破浪育宏志,葳蕤岁月应无悔;硕果累累磨杵成针闯雄关,馝馞前程当有时。”看着机化学院优秀教师、莘莘学子的喜人佳绩,让我们把握当下,放飞理想,以青春热血点燃广阔的征程。

[文、图:沈弘]