[学习十九大]我校举行传达学习党的十九大精神大会
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2017-11-03  点击次数:4211

     112日下午,我校举行传达学习党的十九大精神大会,全校教工党员、学生党员代表及民主党派、无党派人士代表500多人参加会议。学校党委书记唐平秋,校长杨奔,党委副书记、纪委书记陈爱民,副校长玉振明出席会议,会议由杨奔主持。

会上,唐平秋从党的十九大召开的基本情况、党的十九大报告的主要精神、党章(修正案)的主要精神、中央纪委工作报告的主要精神和大会的选举情况等几个方面传达党的十九大精神。

对于如何学习领会报告精神,唐平秋指出要深刻领会和准确把握好五个方面的问题。一是要认识到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革;二是要认识到为了进一步统一思想、凝聚力量,在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进,党的十九大报告鲜明提出中国特色社会主义进入了新时代;三是要从报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略14个方面的内容去全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;四是要充分认识我国社会主要矛盾已转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的意义;五是要理解报告中所提出全面建设社会主义现代化国家,目的是为了引导广大干部群众贯彻好新发展理念,推动党和国家事业全面发展。

关于对中央纪委工作报告精神的学习,唐平秋指出报告从忠诚履行党章赋予的职责、落实中央八项规定精神、巡视实现一届任期全覆盖等十个方面回顾了党的十八大以来中央纪委的工作。十八届中央纪委向党的十九大的工作报告在征求意见程序和审议程序上有了新的重大变化,这更好地体现了党中央的集中统一领导,符合党章要求,也彰显了我们党驰而不息将正风肃纪、反腐惩恶进行到底的不变决心和坚定意志。

关于党章修改精神的学习,唐平秋传达了修改党章的主要内容,他表示,党的十八大以来,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,取得新的重要理论成果和实践成果。在党章中体现党的理论创新和党的建设实践取得的新成果,有利于更好推动全党学习和贯彻党章,有利于全党更好贯彻落实党的理论和路线方针政策。而党章的修改充分体现党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。

就如何做好我校学习宣传贯彻党的十九大精神工作,唐平秋提出四点要求。一是要深刻认识党的十九大的重大政治意义、理论意义和实践意义,认真学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻党中央的重大决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要精心组织、周密安排,迅速在全校掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,确保党的十九大精神家喻户晓,确保习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。做到组织领导到位、领导干部带头学、全体党员深入学、宣讲活动实现全覆盖、十九大精神“三进”工作扎实推进。三是以党的十九大精神统领特色鲜明的应用型高水平大学建设。要联系本校本部门本单位实际,把党的十九大对高等教育的部署落实到学校转型发展、综合改革和“双一流”建设的实际工作中,转化为推动发展的强大动力。进一步完善学校的发展规划,全面推进学校综合改革;进一步加强和改进思想政治工作,落实立德树人根本任务;着力解决广大师生关注的突出问题,办人民满意的大学;按照新时代党的建设的新要求,深入推进全面从严治党。四是要以党的十九大精神为统领,精心筹备并开好学校第三次党代会。要结合今年校党委换届,把那些忠诚干净担当和想干事、能干事、干成事的干部选拔到校党委、校纪委班子中来。

杨奔在主持会议中指出,各单位、各部门要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断提高政治站位,积极担当政治责任,主动落实政治任务,努力提升政治觉悟,推进我校各项工作科学发展、健康开展,动员和激励全校师生员工为决胜全面建成小康社会提供坚强的组织保证、为聚力谱写中华民族伟大复兴中国梦的梧院新篇章而努力奋斗。

[文:黄振球] [图:李城宗]







 
版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
现代教育技术中心  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5820972 5831555