我校举行学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神专题报告会
文章类型:梧院要闻  来源:宣传部  发布日期:2017-09-13  点击次数:768
  912日下午,我校在明理楼学术报告厅举行梧院大讲坛2017年第一讲:学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神专题辅导报告会。

  学校领导唐平秋、陈爱民,全体中层干部、党群部门全体人员、学工部门干部、辅导员,马克思主义学院教师、学生党员及入党积极分子500多人,集体学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,聆听广西大学原党委书记阳国亮教授专题辅导报告。学校党委书记唐平秋主持报告会。

  阳国亮教授以《高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保党和国家伟大事业的正确方向》为题,首先重温了726日习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上的重要讲话精神,并紧密联系当前我国的形势和国情,从“坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜”“牢牢把握我国发展的阶段性特征,谋划和加快推进中国特色社会主义建设”“中国特色社会主义新阶段必须坚持和重视的问题”三个方面深入浅出地解读了习近平总书记“7.26”重要讲话精神。

  我国要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,走中国特色社会主义道路。习近平总书记重要讲话首先强调,在十九大召开之年,我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。举什么旗、走什么路关系着中国的前途命运,必须坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜。良好的精神状态是党和国家伟大事业取得胜利的前提。习近平曾寄语全党,要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气;要“撸起袖子加油干”。明确历史使命是党和国家伟大事业的强大动力;树立奋斗目标是团结全国人民共同努力的伟大方针。

  实现中华民族伟大复兴的目标,必须全面谋划和扎实推进党和国家各项工作,当前是全面建成小康社会,加快推进中国特色社会主义建设的关键时期,全面谋划党和国家各项工作更为重要,必须牢牢把握我国发展的阶段性特征,谋划和加快推进中国特色社会主义建设。谋划和推进党和国家各项工作的原则要求,一是要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,认识和把握我国社会发展的阶段性特征。二是重视形势分析,对形势作出科学判断。三是既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战。要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,总结党的十八大以来所取得的成就,突出重点带动全面发展,全党要提高战略思维能力。

  中国特色社会主义新阶段要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,要在坚持我们党的优势的基础上开辟新境界的问题是必须坚持和重视的。第一,必须勇于推进理论创新。第二,必须坚持全面建成小康社会的战略措施。第三,必须以更大决心全面从严治党,确保党始终同人民想在一起,干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。


  阳国亮教授指出,习近平总书记的讲话具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,要认真学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署贯彻落实,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  报告会后,唐平秋书记作总结讲话时认为,阳国亮教授的报告紧密联系当前的世情、国情、党情和广大高校师生的思想、学习、工作实际,形象生动,视野开阔,信息量大,对我们学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神将起到重要的指导作用。

  唐平秋指出,在十九大召开前夕,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有极强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。

  唐平秋要求,会后要认真领会阳国亮教授报告的内容,把学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神体现到转型发展、创新发展、稳定发展的各项工作中去,体现到立志成才、刻苦学习、报效祖国的实际行动中去,以更加强烈的政治责任感、使命感,推动我校各项工作上水平、求突破,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  报告会结束后,我校举行聘任仪式,聘请阳国亮教授为我校客座教授。唐平秋书记代表学校颁发了聘书。

  阳国亮是二级教授,国务院特殊津贴专家,博士生导师,曾任桂林地委宣传部部长、平乐县委书记、自治区党委宣传部副部长、广西师范大学党委副书记、广西大学党委书记等领导职务。现任广西大学区域发展研究院院长、广西西大旅游科学研究院院长,兼任广西党建研究会副会长、自治区党委决策咨询委员会专家。阳国亮教授长期从事马克思主义、邓小平理论和经济学研究,特别是在马克思主义理论及思想政治教育、社会主义市场经济及区域经济、旅游经济等方面的研究有丰硕的成果,出版著作20多种,发表论文200多篇。

[文:校园网记者:黄纪蓉 吴焰][图:李城宗]

 

 阳国亮教授作辅导报告

 聘任阳国亮教授为客座教授

报告会现场 

 

热点关注

 · 学校举行2016年冬季毕业生O2O招聘会
 · 唐平秋同志任梧州学院党委书记
 · [校运会专题]学校第27届运动会开幕式隆重举行
 · 【迎校庆】喜迎校庆 校友回家人如潮(文图)
 · 木棉盛开 清风自来——我校哲学专业考研创佳绩
 · 【迎校庆】“珠山情 梧大梦”庆典晚会精彩呈现(图文)
 · 学校综合实验楼开工建设
 · 【迎校庆】杨奔校长出席我校南宁校友会成立大会
 · 学校与梧州边检站共建警地两用人才培训基地
 · 朱学庆市长寄语同学们:共同谱写“中国梦”梧州新篇章
 · 【迎校庆】学校召开升本10周年暨办学111周年、举办高等教育31周年纪念大会
 · 我校马克思主义学院揭牌成立
 · 【迎校庆】我校荣获2016年“创青春”全国大学生创业大赛银奖
 · [毕业季]学校隆重举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式
 · 学校召开2017年思想政治工作会议
 · 我校2017年普通本科新生录取通知书今天寄送
 · 我校举办第六届异域文化节
 · 【迎校庆】唐耀华书记出席深圳校友会成立大会
 · 【迎校庆•征文】挥之不去的记忆——第五讲①
 · 第八届广西高校教职工羽毛球比赛圆满落幕

  同来源类型文章

 · 学校召开2017级新生军训动员大会
 · 全区高校教师意识形态教育全员培训班在我校开班
 · 学校隆重举行2017级新生开学典礼
 · [迎新季]学校领导慰问2017级家庭经济贫困新生
 · [迎新季]新生来校记:一路收获最美丽的风景
 · [迎新季]迎新现场感人一瞬(图文)
 · [迎新季]迎新更“赢心”——我校今年迎新工作新变化
 · [迎新季]志愿者迎新微镜头
 · [迎新季]警、校联动为新生保驾护航
 · [迎新季]学校领导走访慰问迎新工作人员
 · 我校召开教育教学工作表彰大会暨新教师入职宣誓仪式大会
 · 我校两个项目参加2017中国—东盟职业教育学生技术技能展暨百校推介会
 · 梧州市委常委、宣传部部长、副市长黄振饶来校召开工作调研会
 · 我校举行学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神专题报告会
 · 今年10件实事项目已全面落实 完成近半
 · 教师节学校领导慰问教师代表
 · 梧州学院2017年教师节慰问信
 · 广西科技厅、创新办组织召开我校申报重大项目专项论证会
 
版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
现代教育技术中心  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5820972 5831555