广西科技厅、创新办组织召开我校申报重大项目专项论证会
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2017-09-09  点击次数:2108

  97日,广西科技厅、创新办在南宁市组织召开了“光学显微设备智能化关键技术研发及产业化”科技创新专项论证会。

 

科技厅国际与区域科技合作处副处长王英辉主持论证会  

  “光学显微设备智能化关键技术研发及产业化”项目是我校围绕打造好广西创新发展九张名片,进一步加快智能化显微设备关键技术攻关,开发出具有自主知识产权的智能化显微设备,旨在推动传统光学产业升级,重振广西光学产业的重大项目。

  此次会议邀请了来自广西大学、桂林理工大学、广西师范大学、广西民族大学、广西师范学院、中船华南船舶机械有限公司、广州创思科技有限公司等高等院所和企业单位的8位知名专家学者。学校副校长玉振明教授、林基明教授以及科研处陈剑教授、信息与电子工程学院甘金明教授、机械与材料工程学院韦衡冰副教授、信息与电子工程学院黄永庆高级工程师、彭金虎副教授、科研处李宁工程师,合作单位广州精密晶华光学电子有限公司、梧州奥卡光学仪器有限公司相关人员参加了论证会。

  论证会场  

  论证会上,一是由我校玉振明副校长就“光学显微设备智能化关键技术研发及产业化”的项目背景、项目内容、目标与效益、组织实施、项目周期和资金投入等方面分别作了陈述;二是由参会的专家代表就“光学显微设备智能化关键技术研发及产业化”科技创新专项项目展开讨论,围绕该专项的内容及可行性提出意见和建议;三是由参会的专家代表对我区下一步加快智能化显微设备关键技术攻关,开发出具有自主知识产权的智能化显微设备,推动传统光学产业升级等方面提出意见和建设。

  专家们认为,通过实施光学显微设备智能化关键技术研发及产业化科技创新重大专项,攻克显微镜等典型光学仪器设备中光机电一体化技术集成应用问题,是我区光学产业产品升级的关键。会议中,专家们提出了智能显微设备关键技术研发的建议,指出应该跟踪世界人工智能技术发展的前沿,更多地将人工智能技术融入新一代智能光学显微设备产品。要加快光机电一体化高性能远程显微工作站系统研发,并加快产品化,力争产品的性能达到国内先进水平,填补高端智能显微工作站系统国内产品的空白,打破智能显微设备被德国、日本光学企业垄断的局面。项目所研发的技术可延伸到智能手机光学影像系统,智能汽车影像系统及机器视觉人工制造等领域。

  论证会上我校在介绍项目情况

  专家们认为,目前我区的光学企业规模小,主要产品为传统光学仪器设备,产品功能单一,附加值低,在世界制造业信息化、智能化发展大潮下,如不尽快促使我区光学企业产品向智能化方向升级换代,则我区光学企业的竞争力将越来越小,项目的实施关系到我区光学产业整体的发展甚至生存。专家们建议,尽快部署和实施“光学显微设备智能化关键技术研发及产业化”科技创新专项,借助于广西创新驱动重大专项,研发出具有自主知识产权的智能化显微设备系列产品,为我区传统光学产业注入新的生机与活力,推动传统光学产业升级,振兴我区光学产业,进而辐射到其它工业领域,打造出广西先进制造领域新的一张闪亮名片。

 

  论证会会场

  我校信息学科和专业在区内同类高校有一定优势,人工智能也是我校较早开展研究的方向,图像识别和计算机视觉是人工智能最重要的研究方向,而图像处理正是我校优势的学科方向。此项目是学校党委、行政学习贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神的实际行动。这一项目是在学校党委书记唐平秋研究员直接指导下筹划申报的一个重大科研专项。这是学校围绕如何发挥自身优势,服务好国家战略,引领地方科技发展,对地方经济发展和社会建设提供更有力支撑的重要现实思考。

[来源:科研处][文:陈剑 图:陈剑 李宁]

 
版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
现代教育技术中心  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5820972 5831555