我校马克思主义学院揭牌成立
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2017-07-07  点击次数:6060

    7月7日上午,学校在明理楼一楼学术报告厅举行梧州学院马克思主义学院成立大会暨揭牌仪式。
    学校领导唐耀华、杨奔、邱房贵,梧州市委宣传部副部长刘红明,梧州市社科联主席蔡伟波,梧州市委党校副校长罗瑞芬,梧州市万秀区委常委、宣传部部长、副区长李联强,贺州学院马克思主义学院副院长黄锦。学校有关单位、部门负责人、各二级学院老师及学生代表参加大会。仪式由校长杨奔主持。   

    杨奔指出,学校马克思主义学院的成立,在我校思想政治工作及理论课教育教学发展史上具有重要里程碑意义,将进一步加大促进学校马克思主义理论学科建设、思想政治理论课课程建设、思想政治理论课教师队伍建设以及思想政治理论课教材建设。
    会上,学校副校长邱房贵宣读《梧州学院关于社科部更名为马克思主义学院的通知》;唐耀华、杨奔、邱房贵、刘红明为新成立的马克思主义学院揭牌。 黄锦对我校马克思主义学院的成立致贺辞。

    学校党委书记唐耀华作了讲话。他指出,成立马克思主义学院,是我校深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全区高校思想政治工作会议精神,贯彻落实中央和自治区关于加强马克思主义理论学科和马克思主义学院建设精神的重大举措,是新形势下凝心聚力、深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育的必然要求。马克思主义学院的成立,是我校学科专业建设和人才培养工作中的一件大事,对于进一步加强我校思想政治工作,推动我校马克思主义理论学科建设具有重要意义,要努力使马克思学院成为在师生中开展信念理念教育的主阵地,在大学生思想政治教育过程中发挥主渠道的重要作用。
    唐耀华对新成立的马克思学院提出五个方面要求:一要坚持正确的办学方向。马克思主义学院坚持马克思主义的指导地位和社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;二要建设一支高水平的思政课教师队伍,要多举措打造一支政治立场坚定、高素质、高水平的思想政治理论课教师队伍,做政治上明白人、学生成长成才的引路人;三要建设一批高质量的思政课课程。马克思主义学院要继续推进以探究式专题教育模式为主线的思想政治理论课教学改革,不断提升学院的教学水平和科研水平,推动学院内涵式发展;四要建设一个好的学院领导班子。学校党政领导班子到位后要及时明确分工、加强团结、密切配合,确保学院工作开好头、起好步、出成果;五要我校各方要为马院的发展提供有力的支持,为其发展创造良好的环境和条件。
    根据机构设置,我校马克思主义学院主要职能有:负责全面贯彻落实中共中央、国务院等思想政治理论课政策并执行学校教学、科研等职能部门规定;负责学校思政理论课师资队伍的引进、培训,科学研究和课程建设等工作;负责制定完善马克思主义学院管理工作的各项规章制度;负责组织、指导和审查相关课程的教学大纲、教学计划的相关工作;进行师资队伍的建设,支持和鼓励教师参与相关培训、研讨会、社会实践和哲学社会科学学术活动;充分发挥马克思主义学院在学校思想政治理论建设和文化建设中的作用;负责马克思主义学院网站建设和维护工作,做好思想政治理论及思想政治教育进网络工作。

[文:校园网记者 满香秋/图:郑文锋]

 

仪式现场

揭牌仪式

仪式现场

 
版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
现代教育技术中心  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5820972 5831555