学校召开2017年思想政治工作会议
文章类型:梧院要闻  来源:宣传部  发布日期:2017-07-07  点击次数:3277

7月7日上午,学校在明理楼学术报告厅召开梧州学院2017年思想政治工作会议,传达学习了全国、全区高校思想政治工作会议精神,表彰一批思想政治工作先进集体、先进个人,总结了学校在党的十八大以来的思想政治工作所取得的成绩,深入分析了学校思想政治工作面临的新问题和新挑战,部署2017年和今后一个时期的思想政治工作思路方法。
    学校领导唐耀华、杨奔、邱房贵,副高职称以上教师,副科级以上干部,学生干部代表参加了会议。会议由杨奔校长主持。
    杨奔首先在会上传达了全国高校思想政治工作会议精神。他指出,习近平总书记的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。为我校的思想政治工作指明了方向,提供了根本遵循。他从7个方面传达会议精神:深化对做好高校思想政治工作重大意义的思想认识;坚持社会主义办学方向;提高学生思想政治素质;推动高校思想政治改革工作创新;加强高校师资队伍建设;加强和改善党对高校思想政治工作的领导;加强高校思想政治工作队伍建设。
    杨奔还传达了自治区高校思想政治工作会议精神:高校思想政治工作要坚决贯彻落实中央部署要求,坚持正确方向,坚持以德树人,坚持服务大局,把思想政治工作贯彻教育教学全过程,实现全过程育人、全方位与育人。
    随后,邱房贵副校长宣读了表彰决定,党委宣传部等10个集体获学校2013—2016年度思想政治工作先进集体,陈金辉等30人获学校2013—2016年度思想政治工作先进个人。
    文法学院哲学教研室张朝松、经济管理学院党委书记陈金辉分别代表先进集体和个人发言,向与会人员分享了思想政治工作的成果与经验。
    最后,学校党委书记唐耀华作了题为《坚持立德树人 努力开创我校思想政治工作新局面》的工作报告,总结回顾党的十八大以来学校思想政治工作,研究部署今后一个时期和今年学校的思想政治工作。
    唐耀华从8个方面总结回顾了党的十八大以来学校思想政治工作:抓好理论武装,坚定师生理想信念;探索思政课教学改革,增强思想教育的“三力;开展争当“四有”好老师活动,培育优良师德师风;加强舆论引导,讲好梧院故事;加强阵地建设和管理,牢牢把握意识形态工作的“三权;抓好校园文化建设,打造实践育人品牌;抓好队伍建设,夯实工作基础等。

唐耀华还指出了我校思想政治工作存在的主要问题:一些部门、单位领导和教职工对思想政治工作的重要性、紧迫性认识不到位;思想政治工作的领导体制、工作机制、考评机制、激励机制还有待完善;政治理论学习的针对性和有效性还需进一步增强;全员育人、全过程育人和全方位育人的协同机制还需进一步完善;思想政治工作队伍的素质,特别是运用新媒体开展思想政治教育的能力有待进一步提高,人员的年龄、专业、学历结构有待进一步优化。
    为了贯彻落实全国、全区高校思想政治工作会议主要精神,加强和改进我校的思想政治工作,他从8个方面部署了今后一个时期的工作思路和2017年的主要工作要求:
    一要坚持党的领导,坚定正确的办学方向。深入学习习近平系列重要讲话精神和学习全国、全区高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作摆在重要的位置,与教学、科研、学科建设等工作同布置、落实、推进。
    二要坚持“三级联动”,构建协同育人新格局。强化学校党委思想政治工作的核心领导作用,提高二级党委思想政治工作的能力水平,发挥基层党支部的战斗堡垒作用;要进一步落实思想政治工作和意识形态工作责任制,牢牢把握学校意识形态工作的领导权、管理权和话语权。
    三要继续推进思政课教学改革,强化课堂育人功能。把思想政治理论课作为第一课程进行重点建设,遵循思想政治工作规律,教书育人规律以及学生成长规律,不断提高授课能力和水平。
    四要注重理论研究,推进马克思主义学院建设。学校党委决定以社科部为基础,成立马克思主义学院,着力培养一批政治坚定、学养深厚、有一定影响的马克思主义理论家和中青年学科带头人。
    五要突出重点,增强思政工作的针对性。坚持教师与学生两大群体并重,思想政治工作协同推进。
    六要注重以文化人,推进精神文明创建。坚持不懈在校园里培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;推进创建全国文明单位工作,把加强学生的思想道德教育作为文明创建工作的重要内容。
    七要优化队伍结构,提升思政工作水平。抓住人才引进、教师培训、日常管理等关键环节,要想方设法让更多更优秀的教师从事大学生思想政治教育工作。
    八要因势而新,不断创新思政工作的手段方法。要沿用好办法,改进老办法,探索新办法,使思想政治工作始终贴近师生;要运用新媒体新技术推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,使思想政治工作联网上线,增强时代感和吸引力。
    唐耀华强调,全校上下必须要以这次会议为契机,进一步明确任务,落实责任,振奋精神,真抓实干,为加快建成特色鲜明的应用型高水平大学提供强有力的思想、作风和队伍保障,以优异的成绩迎接党的十九大和学校第三次党代会召开。

[文:覃志杰 黄冬雪/图:李城宗、黎桂娟]

唐耀华书记作讲话

杨奔校长为受表彰人员颁奖

表彰先进集体