木棉盛开 清风自来——我校哲学专业考研创佳绩
文章类型:梧院要闻  来源:宣传部  发布日期:2017-04-17  点击次数:5797
     “老师,我被中国政法大学录取了,感谢你们四年来的教导!”“老师,我通过了中央民族大学的复试,谢谢你们!”20173月,梧州学院文法学院哲学专业奔赴各地参加考研复试的同学不断传来捷报。

 据悉,梧州学院2013级哲学专业44名同学中共有23人报考硕士研究生,其中17人通过国家线,过线率为74%。截止目前,已经有14人被确定录取,录取率为61%。其中11人被985211大学录取,3人被省内外其他一本大学录取。

办好哲学专业对学校发展具有重要意义

 2012年,梧州学院从地方经济与社会发展需求出发,决定设置哲学本科专业。学校将培养具有马克思主义的哲学思维,能够为基层党政机关服务的社会主义建设者定为了哲学专业人才培养的目标。学校党委书记唐耀华说:“办好哲学专业对于培养社会主义事业的建设者,对于学校的发展具有重要的意义。”

 此项工作落在了当时的法律与公共管理系,201210月,该系组建了以系主任邱房贵、党总支书记羊展文、思政课教师张朝松博士为主的申报团队,负责哲学本科专业设置申报任务。哲学学科的规划目标是什么?申报表格该怎样填写?人才培养方案又该怎样制定?三个人聚在法管系系主任办公室,不断讨论,反复论证。为了准备申报材料,张朝松四处打电话,向远在湖南师范大学、湘潭大学、上海师范大学等各地的师友同学求助取经。邱房贵和羊展文本身承担着繁重的行政工作,但他们只要一处理完手头的紧急工作,就全身心地投入到哲学专业的申报工作中。那一段时间,为了完善数据,修改材料,加班加点对他们来说成了家常便饭。终于赶在寒假之前,完成了相关材料,经学校报送到上级部门。2013年初,经自治区教育厅批准、国家教育部备案,梧州学院设置哲学本科专业的申请成为了现实。这也是我区继广西大学之后,第二所设置哲学本科专业的高校。

 为了加快哲学学科的建设,学校对于哲学专业的人才引进工作给予了大力支持。2013-2016年间,哲学专业陆续引进了5名哲学博士,3名哲学硕士。他们分别毕业于北京大学、浙江大学、复旦大学、东南大学、吉林大学、四川大学、南开大学等国内知名高校。在人才的继续培养与深造方面,学校也予以大力支持,当初引进的两名年轻的哲学硕士现在又已赴南京大学和首都师范大学继续攻读博士学位。如今哲学专业已经初步形成了一支以中青年教师为主、学缘结构合理的教学与科研队伍。

 为了加强哲学专业的建设,唐耀华书记亲自担任了哲学班的班主任,有时间他就参加哲学班的班会、与同学们谈心交流、为同学们答疑解惑。20154月,在一次与2013级和2014级哲学专业同学的交流活动中,唐耀华来到教室,面对同学们期待的目光,他通过生动的事例向大家阐明了学习哲学的意义以及学习哲学的发展前景。他告诉同学们,在学习哲学的过程中,要多读书、读好书,要学会思考,培养自己的逻辑思维和战略思维,要坚定马克思主义理想信念,虚心学习,在实践中培养和锻炼自己的能力。

 唐耀华还就哲学专业的建设多次召集相关教师召开座谈会。他要求哲学教师在教学和科研中一定要坚持科学的方向,坚定马克思主义的信仰、坚定对科学的信仰、对真理的信仰,把握好哲学课堂言论的正确导向。他还对老师们说,作为哲学老师,尤其要对专业建设和发展怀有神圣感、历史感和使命感,要毫不动摇地坚持哲学专业的人才培养目标。针对哲学学科建设和发展过程中遇到一些困难和问题,他对老师们说,哲学专业的拓展方向不能操之过急,要一步一步地将基础工作做扎实。

“以育人为导向,把心交给学生”

 在哲学教研室主任张朝松的眼中,他带领的这群教师既是一个学习集体,更是一个充满理想与情怀的团队。哲学教师们每次聚在一起,讨论最多的就是两个问题,一是哲学方面的学术问题,二是怎样把孩子们培养好。“我们的老师始终以育人为导向,他们真正做到了把心交给学生。他们是‘厚道、豁达、实干、细致’校风的践行者。”张朝松说。

 几年来,哲学教师们始终秉持立德树人的理念,自觉地将自己对于哲学专业的热爱与对学生的关爱结合在一起。“家长把孩子们交到了我们手里,我们就要对他们负责。”毕业于北京大学中国哲学专业的赵立研博士对于中国传统文化有一种发自内心的认同与热爱,在他看来,用心教育学生本身就是明代大哲王阳明所说的“致良知”的过程。而这,并不仅仅是赵立研一个人的想法,也是哲学教研室九位老师的共识。

 针对学生的不同特点和需求,哲学老师们在一起经过反复讨论后,决定实行导师制。在学生进入大二以后,他们按照学生对于自身的未来期许,把他们分为了就业创业与考研深造两大类别,然后结合各个老师的理念与特长,通过双向选择的方式,把学生“分配”给了不同的导师。导师制的实行,不仅使老师们负起了明确的责任,而且也使学生找到了他们人生规划与发展的引路人。每当学生遇到学习和生活上的困惑的时候,他们总是会第一时间告诉自己的导师,导师则把学生看作自己的朋友,为他们想计策,出主意,及时帮他们解决心中的困惑。

 为了营造良好的学习氛围,引导同学们形成爱读书、读好书的良好风气,哲学老师们自发办起了读书会。毕业于复旦大学哲学系的吴军每周带领同学们读柏拉图的《理想国》,赵立研带领同学们读《四书》,其他老师也带领他们各自负责的学生组成了自己的学习小组,大家这一坚持,就是三年多的时间。

 在老师的引导与鼓励下,最终有23名同学决定报考硕士研究生继续深造。考研的目标确定了,然而究竟该怎么考?多数学生心里并没有底。吴军和赵立研两位博士决定挑起辅导学生考研的重担。从20164月份开始,他们带领学生开始了考研的征程。学生英语基础薄弱,他们就针对考研英语的特点,强化对学生的英语训练。学生在专业问题上有疑问,他们就及时给学生答疑解惑,其他老师也积极配合他们的工作。为了解答学生问题,查阅资料、网上网下,模糊了时间概念。2016年暑假前夕,哲学教研室征求学生的意见,询问考研的同学暑假是否愿意留在学校继续复习,结果23名同学全部选择了留下。吴军和赵立研也放弃了假期休息与陪伴家人的机会,他们和考研的同学一起留守校园备战考研。就这样,他们一直陪伴学生走过了夏天、走过了冬天,又走过了今年的春天。不管是初试还是复试,所有哲学老师们的心都和学生在一起,他们一直在尽己所能地通过各种方式帮助学生。

 今年寒假收假前,赵立研遭遇了一场车祸。在医院做过手术一个星期之后,他就坚持回到了讲坛。沉静、质朴、坚韧,这正是哲学老师们的共同特征。桃李不言,下自成蹊。今年被广西大学哲学系录取的苏春雨,在她的毕业论文感言中说,“木棉花总让我想到哲学教研室的老师,一样的挺拔,一样的风骨,一样的温和又坚韧,你们的用心撑起了哲学专业,撑起了哲学专业的学生对于未来的期冀。”

“教育的根是苦的,但其果实是甜的”

 西贤亚里士多德有云:教育的根是苦的,但其果实是甜的。对于2013级哲学专业参加考研的同学来说,四年的学习生涯并不轻松。作为第一届哲学专业的学生,他们有过迷茫,有过困惑,也想过放弃,但他们最终坚持了下来。

 2013级哲学专业共招收了51名学生,他们中的绝大多数第一志愿报考的并不是哲学。刚刚进入大学的时候,大家都有些迷茫,因为他们并不真正地了解哲学是学什么的,也不理解学哲学对于他们来说具有什么样的意义。不少人心中都有一个想法,将来有机会一定要转专业。然而,在和哲学不断接触的过程中,他们的看法慢慢改变了。同学们发现,哲学并不像传说中所说的那样是一种枯燥无味的无用之学。他们逐步地认识到,哲学中点点滴滴的道理其实都是来源于哲学家们对生活的深刻洞察与观照。在与古今中外贤哲们的心灵对话中,他们开始重新审视世界和生命,而他们的逻辑思辨能力也在学习过程中得到了极大地提高。在周围其他专业同学的眼中,他们的思维与语言越来越清晰,处理问题也愈加有条理。

 大二上学期,按照学校的有关规定,哲学专业有几个人可以选择转入其他专业,几个同学因为种种原因提交了转专业申请。覃冰玉原来对财务管理方面的知识比较感兴趣,她打算借此机会转到会计专业。然而,就在所有的手续办好以后,她却后悔了,因为她舍不得离开那些时常对他们叮咛嘱托的老师,更离不开那些一起同窗共读的同学们。她打电话征求父亲的意见,父亲告诉她,“人生的路是你自己决定的。无论你怎么选择,我们都会支持你。”最终,覃冰玉下定决心,继续留下来学哲学并考研深造。在她到学籍科重新办手续时,负责老师告诉她,你是这么多年来第一个转专业成功之后又要求不再转的学生。

 大三下学期,哲学专业23名同学一起踏上了考研的征程。对于他们来说,考研的艰辛不亚于高考,但他们却真正地让哲学与考研成为了他们的一种生活方式。每一天,只要没有课,他们的时间基本都泡在了图书馆自习室或者是考研教室。早上七点,他们纷纷起床温习功课,晚上一般都是11点左右才回寝室休息。在考研的同学中,覃冰玉和覃传茵、卢兵连、韦金玲同住一个寝室,她们自然而然就成了一个学习小组。大家一起起床,一起到图书馆学习,晚上回到寝室还要相互提问切磋。有时候,她们也会因为学习压力过大而结伴到校外散散步吃些小吃,但是大家散步吃东西的时候,聊的还是哲学,还是考研,于是她们又匆匆回到图书馆继续学习。这种生活状态其实也是考研的23名同学的共同写照。

 大家的艰辛付出与努力拼搏终于获得了相应的回报。201723月,各个学校的考研成绩与复试名单陆续公布, 17名同学进入了复试。复试的结果同样令人欣慰,覃冰玉寝室4人,分别被中央民族大学、南京师范大学、安徽大学和广西师范大学录取。而中国政法大学一位哲学老师对被录取的谢光祥的评价是,“面试表现很优秀,目光内敛有神,举止彬彬有礼,答题条理清晰”。好几所大学哲学系的老师也表示,欢迎梧州学院哲学专业的学生明年继续报考他们学校。对于几名考研成绩不理想的同学来说,遗憾抑或伤心可能是难免的,但他们对于当初的选择并不后悔,考研的经历对他们来说,本身就是一笔宝贵的财富。

 哲学专业同学的学习精神也对其他专业的同学产生了良好的示范效应。在他们考研取得优异成绩之后,不少来自中文、新闻、法律等专业的学弟学妹们也来向他们询问学习经验。

【来源:党委宣传部】【文:李建平 郑文锋】

热点关注

 · 学校举行2016年冬季毕业生O2O招聘会
 · 唐平秋同志任梧州学院党委书记
 · 学校综合实验楼开工建设
 · 木棉盛开 清风自来——我校哲学专业考研创佳绩
 · 我校马克思主义学院揭牌成立
 · 朱学庆市长寄语同学们:共同谱写“中国梦”梧州新篇章
 · 学校召开2017年思想政治工作会议
 · [毕业季]学校隆重举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式
 · 我校从广西第五届大艺展载誉归来
 · 我校2017年普通本科新生录取通知书今天寄送
 · 我校举办第六届异域文化节
 · 学校隆重举行2017级新生开学典礼
 · 唐平秋为新生讲授第一课:让精彩的人生在梧院绽放
 · 首届全国院校宝石切磨工艺大赛颁奖晚会在我校举行
 · [喜迎党代会] 我校教职工限价商品房建设推进工作取得重大进展
 · 第八届广西高校教职工羽毛球比赛圆满落幕
 · [喜迎十九大]我校师生集中收看党的第十九次全国代表大会开幕会直播
 · [喜迎十九大]学校举行“颂诗篇•映党辉,喜迎党的十九大”朗诵比赛
 · [喜迎十九大]我校举行“向黄大年同志学习,做爱国敬业奉献模范”主题演讲比赛
 · 这个学期,要更努力!

  同来源类型文章

 · 九江学院副校长王万山一行来校考察交流
 · [喜迎党代会]学校选举产生171名第三次党员代表大会党代表
 · 学校召开党员干部参与非法金融活动专项清理工作动员部署会
 · 学校领导到蒙山县汉豪乡走访慰问帮扶点贫困户
 · [喜迎党代会]我们这五年——师范学院
 · 学校召开2016—2017学年学生先进集体和先进个人表彰大会
 · [喜迎党代会]我们这五年---文法学院
 · 唐平秋入选广西文化名家暨“四个一批”人才
 · [运动会专题]校动会闭幕 信电院夺得总分第一
 · [运动会专题]赛场上迷人的“表情包”(组图)
 · [运动会专题]“第三只眼”看校运会(组图)
 · [运动会专题]赛场上的最美瞬间(组图)
 · [运动会专题]赛场外的亮丽身影
 · [运动会专题]为公平公正保驾护航——记运动会裁判员
 · [运动会专题]目标引领 奋力拼搏——记学生组100米男女冠军得主
 · [运动会专题]大本营装饰:我们不一样
 · [运动会专题]记者手记:赛场上每个人都不可或缺
 · [运动会专题]十年磨一剑 一朝试锋芒——访女子1500米、800米冠军王翠萍
 
版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
现代教育技术中心  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5820972 5831555