校长杨奔教授为“区培”学员授课
文章类型:梧院要闻  来源:宣传部  发布日期:2014-08-02  点击次数:2780

81下午,在梧州大酒店5楼大会议室里,校长杨奔教授为200名“区培”学员作了题为“魅力汉语 灿烂文化”的讲座,让大家进一步了解汉语言文字的特点,领略博大精深的中国文化。

明晰形势 学好母语

“没想到汉语在世界上的影响力那么大,我对汉语学习的认识还有待提高。”长洲区倒水镇仁义小学的老师聂海湖听了杨奔教授的讲座后慨叹。

杨奔教授列举了目前汉语学习的现象。他说,以汉语为母语的人有10亿左右,占世界人口五分之一,汉语是联合国六种工作语言之一,不少国家的人已经把汉语作为第二种语言学习,国外掀起了“汉语热”……

杨教授还与学员分享了自己参观美国圣地亚哥州立大学孔子学院的体会。他说:“我们原本以为外国人对学习中文不感兴趣,其实不是这样,他们非常希望和中国高校合作举办汉语学习班,喜欢汉语的人很多。”

同时,他认为,目前汉语正遭遇“内冷外热”现象,原因主要有:国内很多人汉语没学好就想学外语,中文水平有所下降;计算机的普及让学生写错汉字,甚至不会写;洋词的入侵,导致很多人对GDPCPU等词汇难解其中意,如此,汉语会面临危机。

为加深学员的理解和认识,杨奔教授特意选取近期学院网上的“新闻”,让大家“找错改正”

词汇丰富 抑扬顿挫

在授课过程中,为了让大家感受到汉语的奇妙之处,杨奔教授通过分享散文《汉语的魅力》,让大家清楚地认识到在汉语中词汇表达之丰富,像“看”就有观,望,瞧,瞅,瞟,瞥,瞄,阅,窥,乜斜,瞭望,俯瞰,仰望,瞻仰等多种表示;“死”的用词选择余地更大,还褒贬分明:历史上天子皇帝用“崩”,皇后或大官用“薨”,常用的有亡,殁,驾鹤西去,见马克思了,忘出气了,注销户口了,见阎王了,呜呼哀哉了等等。此外,杨奔教授举出了《变色龙》、《项链》翻译时产生的不同版本印证了这点,并指出:“用汉语翻译其他国家的作品是一个再创作的过程。”

杨奔教授通过朗诵《关雎》、《登鹳雀楼》、《黄鹤楼》等耳熟能详作品,给学员们解释诗歌的节拍、押韵、平仄等专业问题。汉语在语音方面因为元音是乐音且占优势,具有声调抑扬顿挫等特点。学员情不自禁地跟着朗诵起来。

藤县濛江镇洲祖小学的黄幼连老师翻着厚厚的笔记表示:“杨奔校长系统而清晰的讲解给了我很大启发,农村小学的学生在汉语学习方面,尤其语音方面很差,阅读量也少,这是需要加强和改进的。”

案例说课 好记易懂

为了让大家更好地理解汉语和中国文化之间的关系,杨奔教授让大家测试网上流传的“2013年中文十级考试”,尝试去理解因为语境不同、同音字词、断句等原因闹出的笑话。比如冬天和夏天说“能穿多少穿多少”的不同理解等等。

幽默风趣的内容让现场笑声不断,气氛活跃,而内涵较深的知识也随之引出:语言作为交际工具,与文化是一个整体;两者相互依赖、相互影响;学习一门语言时,了解这个民族的文化,才能真正理解和掌握好这门语言;遇到难以单从字面上理解的说法时,要从民族的心理因素和历史文化各方面,如文学、哲学思想、政治、经济、民俗以及伦理观念、道德观念等去寻求根源得其确解。

除此之外,杨奔教授还由点到面、不断引申,为大家详细解说了汉语词汇和汉文化的关系紧密、汉语词语表达存在对立观念、词语具有对偶性、汉语词语表达具有伦理和尊卑观念等丰富的知识。

“这些知识对于语文教学非常实用,自身也学到了许多,汉语言学问广而杂,但这就是汉语言的魅力所在啊。”来自藤县宁康乡新旺小学的黄燕芳老师感到非常满足。

岑溪安平小学的老师钟健文也表示:“杨奔教授讲得很好,通过这次培训了也学到了使用歌曲、朗诵等方式授课,对我们改善教学方法很有帮助。”

[文:苏虹,邓雅静  图:刘钰昊]

杨奔教授在授课

讲座课堂

· [校运会专题]学校第27届运动会开幕式隆重举行