自治区党委第一巡视组向梧州学院党委反馈巡视情况
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2021-04-05  点击次数:3489

   根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2021331日,自治区党委第一巡视组向梧州学院党委反馈了巡视情况。自治区党委组织部部务委员陈川同志出席反馈会议,并就巡视整改提出要求。自治区党委第一巡视组组长黄文标同志代表巡视组分别向梧州学院党委书记韦仕珍和梧州学院党委领导班子反馈了巡视意见。梧州学院党委书记韦仕珍主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。自治区党委第一巡视组副组长荣树来、自治区党委组织部干部五处处长覃明正参加反馈会议。

   2020924日至2021122日,自治区党委第一巡视组对梧州学院党委进行了巡视,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣党组织政治责任和职责使命,围绕落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实上轮巡视整改等情况,开展政治监督,推动各级党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组会、自治区党委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。

   黄文标指出,梧州学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,推进教育教学改革,加强学科建设,在深化创新创业、推进产教融合、服务“东融”战略等方面进行了积极探索,取得一定成效。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:强化党的政治领导“聚神不够”,运用党的创新理论指导工作有差距,执行党委领导下的校长负责制有欠缺,领导意识形态工作有缺失。推进应用型本科院校建设“聚势不力”,破解影响转型发展的关键问题不够有力,服务地方经济社会发展效果欠佳。从严管党办学治校“聚焦不足”,压力传导不够到位,重点领域和关键环节监管乏力,项目建设风险防控不到位。贯彻新时代党的组织路线“聚力不实”,班子“头雁效应”不够突出,选人用人把关不够严,干部监督管理偏松偏软,基层党建工作指导不够到位。巡视和主题教育整改不够实。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

   黄文标提出了四点意见建议。一是坚持不懈强化政治担当,自觉以习近平总书记关于教育的重要论述为指引推动学院转型发展。学院党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,把加强党对高校的全面领导、落实立德树人根本任务等要求体现到学院章程等制度规范中。要全面提升思想政治工作质量,进一步加强师德师风、校风学风建设,强化意识形态责任制落实,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,科学谋划学院“十四五”发展规划,进一步深化教育教学改革,加快建设特色鲜明的应用型高水平大学。二是坚持不懈压实“两个责任”,把全面从严治党战略部署贯穿落实到学院工作各个方面。学院党委要坚决落实全面从严治党主体责任,纪委要认真履行监督责任,将“两个责任”层层压实、有效传导到基层。要建立健全重点领域、关键环节的风险防控体系,严把基建后勤、招标采购、财务管理、科研经费等工作关口,加大竣工验收和财务决算力度。严肃查处违规违纪问题,加大以案促改力度,推动从严治校、从严治教、从严治学落到底、落到位。三是坚持不懈落实新时代党的组织路线,激发干部担当作为精气神。学院党委要加强领导班子自身建设,增强凝聚力和战斗力,发挥好以上率下作用。要统筹推进党员队伍、干部人才队伍、基层党组织等建设,坚持新时代好干部标准,提高干部选拔任用工作满意度,强化干部日常监督管理,促进党员干部担当作为、克难攻坚。要加强党支部的标准化规范化建设,严格发展党员工作和党员教育管理。四是坚持不懈抓整改,推动学院各项事业取得新发展。学院党委要扛起整改落实的主体责任,党委书记要认真落实第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,把巡视整改作为重大政治任务,以钉钉子精神狠抓落实。学院纪委要把整改工作作为日常监督的重要内容,加强督促检查。要把本轮巡视新发现和主题教育检视及上次巡视整改不到位的问题结合起来全面整改,确保整改任务落实到位。要建立健全整改长效机制,把巡视整改成果转化为推动改革发展的强大动力,在建设高水平应用型大学中实现更大作为,在服务广西经济社会发展中发挥更大作用。

   陈川强调,习近平总书记明确要求,要把抓好整改作为重要政治任务,党委(党组)书记要担负起第一责任人的责任,各级纪检监察机关、党委组织部门要担负起整改监督责任。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要讲话精神,提高政治站位,结合职能责任,抓好全面深化改革、防范化解风险、加强组织建设,认真推动巡视整改,以实际行动践行“两个维护”。要深入贯彻全面从严治党方针,坚决落实“两个责任”,坚定不移深化反腐败斗争,毫不松懈纠治“四风”,持续整治群众身边腐败和不正之风。要压紧压实整改主体责任,党委要负总责,总揽全局、协调各方,党委书记要以上率下亲自抓,不能把整改工作简单推给学院纪检、组织、巡察等部门牵头负责。要落实整改监督责任,学院纪委要加强整改工作的监督,督促责任和整改落实到位,组织部门要统筹选人用人专项检查问题整改。要统筹推进整改和成果运用,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,着力解决共性问题和深层次问题,深化标本兼治。

   韦仕珍表示,自治区党委第一巡视组的反馈意见,客观肯定了学校近年来的工作,严肃指出了学校在“四个落实”方面存在的问题,提出了整改的意见,具有很强的针对性、指导性,学校党委诚恳接受,照单全收,坚决整改;陈川委员就如何抓好我校的巡视整改提出了具体的要求,学校党委将认真贯彻落实。一是提高政治站位,增强抓好巡视整改的思想自觉。把落实巡视反馈意见整改作为重大政治任务,认真反思存在的突出问题,全力以赴抓好巡视整改工作,以巡视整改的实际行动践行“两个维护”。二是强化使命担当,全面落实巡视整改。学校党委担起巡视整改主体责任,每位班子成员带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改。三是加强领导班子建设,激发党员干部干事创业激情。四是用好巡视整改成果,推动学校事业高质量发展。把巡视整改与实施学校“十四五”发展规划,开展党史学习教育、深化学校综合改革,加强学校的“三风”建设、人才队伍建设,推进基础设施建设、全面从严治党、依法治校,扩大开放办学、更好服务广西创新发展结合起来,做好巡视“后半篇文章”。

   自治区党委第一巡视组有关成员、梧州学院党委领导班子成员出席会议;梧州学院自治区党委管理的其他干部、中层正副职列席会议。

[文来源:广西纪检监察网/图:李城宗]

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5841064、5833920、5831555