中国科学院院士童庆禧到我校作专题讲座
文章类型:学校要闻  来源:宣传部  发布日期:2020-12-01  点击次数:918

    121上午,学校在明理楼一楼学术报告厅举办“大数据技术现状与发展前景”专题讲座,讲座由中国科学院院士、中国科学院遥感应用研究所研究员童庆禧主讲。学校领导玉振明,梧州市科协、学校科研处主要负责人,相关二级学院院长、分管科研副院长以及师生代表聆听了讲座。

    童庆禧院士围绕数字中国与遥感技术,从数字中国的内涵、创新与发展、国家新型基础设施建设、数字经济的发展创造多种经济模态、智慧社会、移动网络技术和航天技术等方面逐一进行讲解。他强调,数字中国、智慧社会网络强国、航天强国是数字中国和智慧社会建设的重要基础,也是创新型国家建设的必要条件之一。

    童庆禧院士总结道,数字中国是国家信息化的重要内涵,体现国家数字化、网络化、可视化和智慧化的程度;智慧社会的核心是智慧城市,智慧城市的关键是智慧与智能,它的先决条件是感知;网络技术和航天技术是数字中国、智慧社会的重要支撑技术;我国已建设了覆盖全国,几乎无所不在的网络体系,为数字中国建设特别是数字经济的发展奠定了基础;航天科技的发展为数字中国和智慧社会建设从宏观和微观两个方面提供了认知的信息基础,更为政府科学决策和治理提供有力的保障,是数字中国和智慧社会建设不可或缺的信息源头。

院士简介:童庆禧,中国科学院院士,中国科学院空天信息创新研究所研究员,我国最早从事遥感研究的专家之一。1961年毕业于苏联敖德萨水文气象学院。1966年中国科学院地球物理研究所研究生毕业。曾任中国科学院遥感应用研究所所长,现任北京大学地球与空间科学学院教授,200412月,任新成立的北京大学数字中国研究院院长。兼任中国科学院遥感科学委员会委员、科技部国家遥感中心专家委员会主任、中国参加亚洲遥感协会全国委员会秘书长、中国地理学会环境遥感分会常务理事、中国空间科学学会和中国宇航学会空间遥感专业委员会副主任委员、航空工业总公司目标与环境光学特征国防科技重点实验室学术委员、核工业部遥感信息与图象分析技术重点实验室学术委员,华南师范大学双聘院士等学术职务。1997年被选为中国科学院院士。曾13次获国家及省部级科技进步奖,其中两次获中国科学院科技进步特等奖。

童院士早年从事气候学、太阳辐射和地物遥感波谱特征研究。在我国首先提出关于多光谱遥感波段选择问题,并在理论、技术和方法上进行了研究。主持了中国科学院航空遥感系统的研制,“七五”攻关中发展成为具有国际先进水平的“高空机载遥感实用系统”。倡导和开展了高光谱遥感研究,在岩石矿物识别、信息提取和蚀变带制图方面取得突破。根据植被光谱特征研究发展的高光谱导数模型和光谱角度相似性匹配模型等为高光谱遥感这一科技前沿的发展与应用奠定了基础。

[文:伍舒婷/图:朱世滔]

童庆禧院士作专题讲座

讲座现场

版权所有©梧州学院 
桂ICP备05000941号  前置审核编号:桂JS200601-20   桂公网安备 45040302000045号
网络与信息化管理办公室  地址:广西梧州市富民三路82号 校内实验楼三楼
 招生就业办公室电话:(0774)5820972 5831555